Новости банков

Бывший владелец «Моего банка» обвиняет в клевете представителя ЦБ

Бывший владелец «Моего банка» обвиняет в клевете представителя ЦБ
10:10 22.10.2014
Бывший сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов, заключенный в СИЗО по делу «Моего банка», намерен привлечь к уголовной ответственности представителя Банка России Светлану Демину. По мнению господина Фетисова, на допросе в рамках дела «Моего банка» она дала касающиеся его показания, не соответствующие действительности, сообщают представители экс-сенатора.

Они рассказали, что Глеб Фетисов направил соответствующее заявление в ОМВД России по Басманному району ГУ МВД по Москве. «На момент возбуждения уголовного дела Светлана Демина возглавляла временную администрацию «Моего банка», назначенную приказом Банка России. В рамках уголовного дела Светлана Демина была допрошена в качестве потерпевшей. Однако, по мнению экс-сенатора, Демина в своих показаниях распространила в отношении него не соответствующие действительности сведения, а именно: «Факты совершения действий по выводу активов под руководством Фетисова Г.Г. также подтверждают сотрудники банка, подавшие письменные объяснения на мое имя», – говорят представители экс-сенатора. В своем заявлении он указывает, что с 21 ноября он уже не был конечным бенефециаром банка, «о чем Демина достоверно знала на момент дачи соответствующих показаний». Таким образом, по оценке Глеба Фетисова, действия Светланы Деминой могу попадать под ч. 5 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»).

«Экс-сенатор указал на необходимость проведении полной и всесторонней проверки фактов и обстоятельств, изложенных в его заявлении, чтобы решить вопрос о наличии в действиях Светланы Деминой признаков состава преступления», – заключают представители Глеба Фетисова.

Напомним, Глеб Фетисов 28 февраля был задержан сотрудниками полиции и СКР в аэропорту и вскоре суд его арестовал. По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов «Моего банка» (у банка незадолго до этого была отозвана лицензия) финорганизация не смогла выполнить обязательства перед вкладчиками. Ущерб тогда оценили в 6 млрд рублей. Однако уже в обвинительном заключении сумма вменяемого экс-сенатору ущерба была снижена до 500 млн рублей. Суд арестовал Глеба Фетисова до 20 апреля, отказавшись отпустить его даже под залог в 555 млн рублей, перекрывающий сумму предполагаемого ущерба. Господин Фетисов был готов компенсировать 6 млрд рублей ущерба вкладчикам из личных средств. В начале июня срок ареста Глеба Фетисова был продлен до 22 августа, а затем – до 22 ноября. В конце августа, уже после решения об очередном продлении ареста, Глеб Фетисов изъявил готовность погасить в самом начале процедуры банкротства за свой счет все 14 млрд рублей долгов финорганизации. Однако сделать это он готов, только находясь на свободе. Инициатива так и не нашла поддержки.

Источник: ABIREG.RU


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *