Новости банков

Центробанк прекращает деятельность временной администрации в банке «Западный»

Центробанк прекращает деятельность временной администрации в банке «Западный»
7:36 30.10.2014
В связи с решением Арбитражного суда города Москвы от 09.10.2014 о признании несостоятельной (банкротом) кредитной организации Открытое акционерное общество Банк «Западный» (регистрационный номер Банка России 2598, дата регистрации — 03.12.1993) и назначением конкурсного управляющего, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» Банк России принял решение (приказ от 29.10.2014 № ОД-3074) прекратить с 30 октября 2014 года деятельность временной администрации по управлению кредитной организацией Открытое акционерное общество Банк «Западный», назначенной приказом Банка России от 21.04.2014 № ОД-767 «О назначении временной администрации по управлению кредитной организацией Открытое акционерное общество Банк „Западный“ ОАО Банк „Западный“ (г. Москва) в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций».

Напомним, 21 апреля 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Западный», занимавшего по величине активов 142 место в банковской системе РФ. В сообщении регулятора отмечалось, что «Западный» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, а также не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководством и собственниками банка не были приняты меры по его финансовому оздоровлению. После отзыва лицензии Владимир Семаго, акционер и председатель совета директоров банка, сообщил, что в начале года ЦБ РФ обязал банк «Западный» доформировать резервы на 2,8 млрд. рублей. По данным ЦБ, на момент отзыва лицензии отрицательный собственный капитал банка с учетом доформирования резервов составил 12,23 млрд. рублей.

5 мая 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Западный», объем которых оценивается в 21,95 млрд. рублей.

В начале октября ЦБ РФ сообщил, что временная администрация по управлению банком установила факт вывода активов и передала информацию об этом в Генпрокуратуру и МВД.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *