Новости банков

Центробанк запретил российским банкам навязывать страховки по кредитам

Центробанк запретил российским банкам навязывать страховки по кредитам
8:47 31.10.2014
ЦБ запретил российским банкам навязывать клиентам обслуживание с дополнительным страхованием. Также финансовые организации обязаны предупреждать о наличии страховки в договорах. Об этом в пятницу сообщают «Известия» со ссылкой на письмо начальника управления банковского законодательства ЦБ Ольги Зайцевой, направленном в Ассоциацию региональных банков России.

Теперь, финансовые организации должны предлагать потенциальным клиентам возможность взять кредит не только со страховкой платежа, но и без нее. По данным издания, стоимость страховки может доходить до 20% от суммы кредита. На практике банки редко предупреждают граждан, что страховка включена в сумму к погашению. В результате люди, которые невнимательны при подписании документов, вынуждены переплачивать. Кроме того, банк не имеет права отказать в выдаче кредита даже тогда, когда клиенты не хотят оформлять страховку.

Высший арбитражный суд еще в 2008 году запретил банкам навязывать заемщикам дополнительные виды страхования, а в 2009 году ВАС признал незаконным взимание комиссий за открытие и ведение ссудных счетов при выдаче кредитов. В 2011 году законом отменена комиссия за досрочное погашение долга. Тогда кредитные организации начали искать иные пути получения дохода — например, включая сумму страховки в тело кредита. В последнее время борьбу с навязыванием страховки вели Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роспотребнадзор, но без масштабных успехов.

Источник: Известия


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *