Новости банков

Первые восемь российских платежных систем получили статус национально значимых

Первые восемь российских платежных систем получили статус национально значимых
9:13 5.11.2014
Центробанк признал с 31 октября ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК) национально значимой платежной системой, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт регулятора.

Кроме этого, Банк России признал национально значимыми платежную систему «Таможенная карта», ООО «Мультисервисная платежная система», платежную систему банка ВТБ, платежная систему NCC (National Credit Cards), «Юнион Кард», платежные системы HandyBank и Blizko (Связь-банк).

Как сообщалось ранее, после введения санкций США в отношении ряда российских банков международные платежные системы Visa и MasterCard отключили для них свои сервисы. После этого Госдума приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт.

В апреле текущего года Государственной Думой был разработан и принят новый Федеральный закон о создании НПСК в России. Так же в рамках того закона были законодательно закреплены специальные обеспечительные взносы, для международных платежных систем, желающих работать в нашей стране. Размер таких взносов равняется общей сумму двухдневного оборота платежной системы.

Для того чтобы получить статус национально значимой платежная система должна соответствовать целому ряду критериев, в их число входит и наличие собственной технологической платформы. Статус помимо всего прочего освобождает платежную систему от снесения обязательных обеспечительных взносов в Центробанк России, что само по себе является неплохим стимулом для его получения.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *