Новости банков

Сбербанк вошел в пятерку самых непрозрачных компаний в мире

Сбербанк вошел в пятерку самых непрозрачных компаний в мире
10:11 5.11.2014
Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International включила Сбербанк России в число пяти самых непрозрачных мировых компаний.

В список, который возглавляет Банк Китая, попали также японская Honda Motor, китайский Bank of Communications и Сельскохозяйственный банк Китая.
Объектом исследования Transparency International стали 124 крупнейших мировых компании.

Как говорится в докладе (trac_report.pdf [2,45 Mb] (cкачиваний: 9)), примерно три четверти из них не раскрывают суммы налогов, уплаченных за границей, и почти половина не публикует никакой информации о зарубежных доходах.

"Транснациональные компании, имеющие высокий вес в мировой экономике, должны быть более открытыми, - заявил председатель правления Transparency International Хосе Угас. - Не отвечая требованиям большей прозрачности и подотчетности, они рискуют своим брендом и теряют клиентов", - предупредил он.

Контролируемый государством Сбербанк имеет самую большую клиентскую сеть в России. По оценке консалтинговой компании Brand Finance, в 2013 году банк занимал 63 место в рейтинге самых дорогих мировых брендов, его стоимость оценивалась в 14,1 млрд долларов.

Этим летом Евросоюз включил Сбербанк в санкционный список, ограничив доступ к рынку европейского капитала.

Компания Transparency International проверяла отчитываются ли компании о корпоративных антикоррупционных программах, своих дочерних структурах и финансовых показателях.

Самая прозрачная компания мира, по версии аналитиков, — итальянский энергетический концерн Eni. Он получил 7,3 балла.

Сбербанк вошел в пятерку самых непрозрачных компаний в мире


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *