Новости банков

Райффайзенбанк и «Хоум кредит энд финанс банк» снизили ставки по потребительским кредитам

Райффайзенбанк и «Хоум кредит энд финанс банк» снизили ставки по потребительским кредитам
9:49 8.11.2014
Райффайзенбанк и «Хоум кредит энд финанс банк» объявили о снижении до конца декабря ставок по потребительским кредитам. Райффайзенбанк теперь предлагает кредиты наличными по единой ставке 18,9%, ХКФ-банк - по 19,9%. Ранее ставки по таким кредитным продуктам у этих банков составляли 20,5-23% и 21,9-23,9% соответственно.

По словам банкиров, сейчас на рынке идет борьба за качественных клиентов. «Тот, кто не планирует или не рассчитывает, как будет отдавать кредит, редко обращает внимание на ставку», – заявил изданию заместитель председателя правления ХКФ-банка Юрий Андресов. По его словам, в пилотном регионе на предложение банка откликнулись добросовестные заемщики с высоким скоринговым баллом. «Честная гарантированная ставка позволит нам увеличить приток клиентов в два раза по сравнению с обычным сезонным спросом в ноябре – декабре», – заявил изданию Андресов.

Если бы не было промокомпании, маржа была бы выше, заявил «Ведомостям» начальник управления Райффайзенбанка Андрей Морозов. Однако увеличение портфеля и снижение рисков позволяет выдержать засчет притока качественных заемщиков, уверен он. На тот же результат рассчитывают и в ХКФ-банке. «Банк совершенствовал риск-стратегию с середины 2013 года: дефолт на первом платеже по новым кредитам снизился в пять раз – до 0,5%, просрочка свыше 30 дней на шестом месяце выплаты кредита снизилась с 6 до 2% для I квартала 2014 года, стоимость риска составляет около 6%», – добавил Андресов.

По данным исследовательской компании Synovate Comcon, в России сейчас растет число заемщиков, которые берут кредиты на погашение уже имеющихся займов. За первое полугодие 2014 года число таких клиентов в банках выросло на 16% и составило 21,3%. При этом в России резко снизилось число потенциальных заемщиков, у которых никогда не было кредитов – таких только 17%.

Вместе с тем и сами банки больше не стремятся раздавать кредиты направо и налево. На рынке идет ожесточенная борьба за надежных клиентов. А для этой категории величина процентной ставки весьма чувствительна. Не волнует размер переплаты только тех, кто влезает в долги, не задумываясь, как будет их отдавать, или в принципе не собираясь этого делать.

По словам главного экономиста "Альфа-банка" Натальи Орловой, рынки все равно должны отреагировать повышением, аналогичным росту стоимости денег, но с неким временным лагом. А гендиректор Frank RG Юрий Грибанов, полагает, что в краткосрочной перспективе кредитные ставки могут вырасти не на 1,5 процентных пункта, а на 1 процентный пункт. Опасаясь потерять качественную аудиторию, чувствительную к ставкам, банки будут до последнего стараться их сохранить, но, если ставки повысит Сбербанк, остальные последуют его примеру, уверен эксперт.

Пока же некоторые банки, наоборот, снижают ставки в рамках сезонных акций. Так, по данным тех же "Ведомостей", на этой неделе о подобном шаге объявили два крупных российских розничных банка: Райффайзенбанк до конца года снизил ставку до 18,9% (ранее было 20,5 - 23%), "Хоум кредит энд финанс" - до 19,9% (ранее 21,9 - 23,9%).

Источник: РБК


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *