Новости банков

Moody's понизило рейтинг Банка Российский Кредит, прогноз "негативный"

Moody's понизило рейтинг Банка Российский Кредит, прогноз
10:06 8.11.2014
Moody's Investors Service понизило долгосрочный рейтинг депозитов Банка Российский Кредит с "Caa1" до "Caa3", прогноз "негативный". Рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне "Е" со "стабильным" прогнозом. Краткосрочные рейтинги депозитов подтверждены на уровне "Not-Prime".

Одновременно Moody's Interfax Rating Agency понизило рейтинг банка по национальной шкале с "Ba3.ru" до "Caa3.ru".

Понижение долгосрочных рейтингов отражает ухудшение качества активов банка в первом полугодии 2014 года, обусловленное быстрым ростом кредитного портфеля, отмечают аналитики, уточняя, что оценки основываются главным образом на отчетности банка по МСФО (аудированной за 2013-й и неаудированной за первое полугодие 2014-го).

Как указывает Moody's, по состоянию на середину текущего года валовый объем выданных банком ссуд достиг 79,4 млрд рублей, что составляет 279-процентный рост в годовом выражении. При этом рост портфеля не был поддержан столь же быстрым увеличением капитала банка, а 54% общего объема ссуд пришлось на финансовый сегмент и сектор недвижимости, которые, по мнению аналитиков агентства, наиболее чувствительны к ухудшению операционной среды.

Основная причина понижения базовой оценки кредитоспособности банка до «caa3» — существенное увеличение объема невозвратных и просроченных ссуд (до совокупных 34,4 млрд рублей, или 43% портфеля, на конец июня-2014 с 810 млн, или 1,7%, на конец 2013 года), сигнализирующее об ухудшении качества активов и риске «вымывания» капитала, поясняют в Moody's. Резервы на потери по ссудам выросли в указанный период до 6% от общего объема портфеля с 1,8%.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *