Словарь банковских терминов

Банки с государственным участием

В нынешних экономических реалиях, сложившихся в России те финансовые учреждения, в которых государство является мажоритарным акционером, имеют доминирующее положение по сравнению с другими подобными учреждениями. Банк с государственным участием – это такая организация, где решения принимаются, главным образом, исходя из интересов государства.

Как полагают, финансовые аналитики, благодаря участию государства в банковской системе она остается надежной и стабильной. К тому же в экономике есть такие сектора, вливание средств, в которые может быть или невыгодным, или же иметь большие риски для частных кредитных учреждений. Например, такая важная для жизни страны отрасль, как сельское хозяйство.

Влияние государства на деятельность кредитных учреждений может быть различным. Его можно разделить на определенные виды, в зависимости от степени участия государства в этих учреждениях.

Банк, в котором государство является единственным акционером. У нас есть только один такой банк это – Банк России.

Есть банки с госучастием, в которых государственная доля составляет более 50 процентов акций. Некоторый процент акций в таких кредитных учреждениях принадлежит частным акционерам, причем это могут быть люди, имеющие гражданство другой страны. Наиболее известными из таких финансовых учреждений являются «Сбербанк» и «ВТБ».

Есть акционерные общества, в которых, пакет, выкупленных государством акций дают ему возможность блокировать любые решения принимаемые в этом обществе.

Существуют финансовые учреждения, в которых государственное управление осуществляется посредством других, принадлежащих государству компаний, являющихся собственниками этих учреждений. Например, в ОАО «Татнефть» основным акционером является государство, а эта компания владеет блокирующим пакетом акций финансового учреждения «Зенит». Таким образом, государство посредством «Татнефти» может влиять на этот банк.

Существуют кредитные организации, финансовая деятельность, которых привела к тому, что государство вынуждено проводить в них определенные процедуры для оздоровления этих организаций. В результате этого управление в них осуществляется представителями государственных структур. Например, если в финансовом учреждении проводится санация, или если Банк России перебирает его управление на себя, направляя в это учреждение своего представителя.

Если Центральный банк осуществляет крупное кредитование какого-нибудь коммерческого банка, он также, обязательно направляет в это кредитное учреждение своего полномочного представителя.

Так как участие государственных структур в банковской системе страны может быть различным, его учет зачастую затруднен. По этой причине регулярно никто статистику не ведет. Но согласно общим статистическим данным в Российской Федерации есть более чем пятьдесят банков с государственным участием. В России свою финансовую деятельность осуществляют очень много кредитных учреждений. По, имеющимся сведениям это более, чем 900 банков. Но почти 40 процентов от общего числа собственных активов банковской системы Российской Федерации приходится как раз на банки с госучастием. Этими финансовыми учреждениями было выдано более 45 процентов от общего числа, выданных юридическим и физическим лицам, кредитов. Больше половины всех размещенных в банковской системе нашей страны вкладов, привлечено именно этими кредитными организациями.

Аналитики неоднозначно оценивают влияние таких финансовых учреждений на банковский сектор России. Когда экономика страны переживает кризис, эти структуры самые первые получают финансовую поддержку от государства, выраженную в их кредитовании под низкий процент. Таким образом, эти кредитные учреждения являются надежным оплотом для предприятий с частным капиталом, а также для простых вкладчиков. Благодаря этим банкам государство может проводить свою политику, направленную на снижение уровня процентных ставок на кредиты, которые выдаются реальному сектору экономики. Также они помогают регулировать уровень цен на ипотеку. Для жителей нашей страны такая деятельность этих банков оказывает содействие в приобретении жилья.

Но, существующая у этих банков возможность легкого получения дешевых кредитов, приводит к тому, что между финансовыми учреждениями существует конкуренция, которую назвать честной можно только с большой натяжкой.

В ведущих странах мира влияние государства на банковский сектор незначительно. Чаще всего это влияние ограничивается тем, что оно регулирует общую финансовую систему страны. Также государство осуществляет финансовую поддержку банкам во времена экономического кризиса. Государство участвует, как акционер в банковских структурах в основном в экономиках развивающихся стран. Вместе с экономическим ростом страны долевое участие государства в уставных капиталах кредитных организаций постепенно снижается.

Список основных банков с госучастием


1. Сбербанк
2. ВТБ
3. Газпромбанк
4. ВТБ 24
5. Россельхозбанк
6. Банк Москвы
7. Национальный Клиринговый Центр
8. Ханты-Мансийский Банк
9. АК БАРС
10. Связь-Банк
11. Глобэкс
12. МСП Банк
13. Татфондбанк
14. Российский Капитал
15. Всероссийский Банк Развития Регионов
16. Еврофинанс Моснарбанк
17. Крайинвестбанк
18. Дальневосточный Банк
19. Акибанк
20. Алмазэргиэнбанк
21. ГПБ-Ипотека Не работает с частными лицами
22. Московское Ипотечное Агентство
23. Росэксимбанк
24. Рускобанк
25. МАК-Банк
26. Русь
27. Банк Казани
28. Хакасский Муниципальный Банк
29. Кубанский Универсальный Банк
30. Наратбанк
31. Российский Национальный Коммерческий Банк
32. Геленджик-Банк
33. Почтобанк
34. Башпромбанк
35. Внешэкономбанк

9:10:2014


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *