Новости банков

Центробанк отпустил рубль в свободное плавание, упразднив механизм курсовой политики

Центробанк отпустил рубль в свободное плавание, упразднив механизм курсовой политики
1:34 10.11.2014
Центробанк отказался от практики удерживания рубля в рамках заданного валютного коридора. Начиная с сегодня, механизм, основанный на интервале допустимых значений стоимости бивалютной корзины, отменяется, говорится в сообщении ЦБ.

Действовавшая практика означала, что регулятор начинает валютные интервенции, когда курс рубля приближается к границам бивалютного коридора. Теперь формирование курса национальной валюты должно проходить под влиянием рыночных факторов.

«Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам», - отмечается в сообщении Центробанка.

При этом в регуляторе вновь подтвердили, что готовы вернуться к валютным интервенциям в случае, если обнаружатся угрозы для финансовой стабильности страны. «В то же время в рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе», - подтвердили в ЦБ.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» пояснила, что регулятор выйдет на валютный рынок в любой момент, если это потребуется для того, чтобы сбить «ажиотажный, спекулятивный спрос».

Источник: МИР 24


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *