Новости банков

Законодатели намерены расширить права коллекторских компаний

Законодатели намерены расширить права коллекторских компаний
8:28 13.11.2014
Коллекторы могут получить доступ к базам данных Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы, ГИБДД и операторов сотовой связи. Расширить таким образом возможность по взысканию долгов предлагает законопроект «О коллекторских агентствах и деятельности по взысканию просроченной задолженности».

Как сообщают «Известия», механизм предоставления такого доступа пока не прописан в документе. Однако он предусматривает, что в случае письменного запроса коллектров в госорганы, информация о должниках должна быть предоставлена в срок не более 14 дней. Более того, взыскатели смогут обрабатывать персональные данные должников на основании поручения банка, без получения соответствующего согласия горе-заемщиков. Также будет разрешен доступ к бюро кредитных историй.

Законодательство в сфере взыскания долгов разрабатывается уже лет семь. Дискуссии о том, как следует работать коллекторам и в какой степени надо защищать должников по кредитам, ведутся еще дольше — c момента зарождения коллекторского рынка 10 лет назад. Однако закон, призванный регулировать деятельность профессиональных взыскателей долгов, до сих пор не принят. Существовало несколько версий законопроектов о коллекторской деятельности, авторами которых выступали, в частности, Минэкономразвития, Ассоциация российских банков, депутатами Госдумы.

Как работают службы взыскания в банках >>

Текущая версия законопроекта, по мнению разработчиков, должна перевести деятельность коллекторов в цивилизованное русло. Например, она предусматривает обязательное членство всех профессиональных взыскателей в саморегулируемых организациях – без этого условия коллекторские компании не смогут работать на рынке. Также предусмотрена имущественная ответственность профессиональных взыскателей в размере десяти млн рублей за различные нарушения.

По словам начальника управления по работе с проблемными активами Бинбанка Николая Вялова, тренд на продажу кредитных портфелей наблюдается уже сейчас. Коллекторы в случае работы с выкупленным портфелем получают до 90% от суммы долга, если речь идет об аутсорсинге — не более 50%. Законопроект может усилить тренд на продажу портфелей.

Источник: «Газета Известия»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *