Новости банков

Центробанк надеется на снижение инфляции в ближайшие три года

Центробанк надеется на снижение инфляции в ближайшие три года
7:03 16.11.2014
Россия хочет выйти на уровень инфляции в 4% за три года. Такое заявление сделала глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 1″.

- Мы себе ставим задачу достичь цели 4% инфляции в трехлетней перспективе, это сложная задача, но реальная задача, - сказала Набиуллина.
Напомним, в этом году инфляция по правительственным прогнозам должна была быть 5%. На деле же вышло иначе. Уже сейчас с начала года цены выросли на 7,6%.

Эльвира Набиуллина уверена, что плавающий курс рубля поможет реализовать ее оптимистичные прогнозы. ЦБ отпустил российскую валюту в свободное плавание в начале ноября. Доллар за осень подорожал почти на 10 рублей. Однако, Набиуллина считает переход на свободный курс рубля правильным решением.

- Когда курс плавающий, если что-то негативное происходит во внешнем мире, этот курс как бы принимает на себя главный удар, оберегая финансовую систему, экономику от сильных негативных последствий, - заявила глава Центробанка.

К тому же, новая политика ЦБ, по мнению главы ведомства, должна отпугнуть спекулянтов.

- На наш взгляд, вот эти резкие колебания, они будут постепенно затухать, - надеется Набиуллина.

Точных прогнозов по курсу ЦБ решил не давать, чтобы у тех же спекулянтов не было ориентиров. Набиуллина напомнила, что отмена валютного коридора не означает, что ЦБ не будет выходить на рынок.

- Если будет необходимость, в том числе с ажиотажным спросом, мы в любой момент можем вмешаться, - объяснила Набиуллина. - Мы оперативно отслеживаем всю информацию, все, что происходит на валютном рынке. И кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими, у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и через придерживание рублевой ликвидности и так далее.

Основным фактором влияющим на курс рубля остается цена на нефть, считает глава ЦБ. Вырастет стоимость барреля – рубль укрепится, снизится – ослабнет.

Набиуллина уверена, что нынешний кризис нельзя сравнивать с 1998 годом, потому что сейчас в России более сильная экономика, чем во времена дефолта. Хотя зависимость от нефти остается очень высокой.

Источник: «Комсомольская правда»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *