Новости банков

Максим Ноготков опровергает информацию о намерении санировать «Связной Банк»

Максим Ноготков опровергает информацию о намерении санировать «Связной Банк»
8:33 17.11.2014
«Связной Банк» не обращался в Центральный банк с просьбой о санации. Об этом заявил его владелец Максим Ноготков. По словам бизнесмена, банк выполняет все требования перед вкладчиками и регулятором.

Поводом для комментариев со стороны Ноготкова стала публикация в газете «Коммерсантъ». Издание со ссылкой на источник сообщило, что глава банка Евгений Давыдович направил в ЦБ письмо, где попросил рассмотреть вопрос о санации кредитной организации.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что кредитная организация не может избежать санации по ряду причин.

Максим Осадчий
начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования


«Санации банку избежать будет достаточно сложно. Это мощный отток вкладов населения — это первый момент. Второй фактор — это то, что банк, по словам того же Ноготкова, обладает позитивной стоимостью только в условиях симбиоза с сетью «Связной». Но, насколько я понимаю, уже произошло разделение. Сеть по существу уже продана. И третий момент, у банка, в общем-то, нет особого потенциала выкрутиться. В частности, норматив достаточности капитала банка «Связной», на 1 октября находился на очень низком уровне — 10,45%, это в зоне риска».


В роли возможных санаторов издание назвало ТКС-банк, «Русский стандарт» и «Ренессанс Кредит». Шансы каждой компании в эфире Business FM оценил член совета директоров «Яр-банка» Марк Рубинштейн.

Марк Рубинштейн
член совета директоров «Яр-банка»


«Я думаю, что акционер банка не сможет повлиять на выбор санатора. Может высказывать свое мнение, но это мнение будет иметь далеко не решающие последствия. Что касается претендентов, о которых пишет пресса сегодня, то, на мой взгляд, ТКС Банк вообще здесь никаким образом не может быть замешан: это онлайн-банк, и бизнес-модель менять совершенно не собирается. Если говорить о «Русском стандарте» и «Ренессанс кредите», то это, наверное, более очевидные претенденты. С другой стороны, на фоне ухудшающегося качества активов в обоих этих банках, я думаю, что их участие в санировании «Связного», который имеет сходную бизнес-модель, сейчас не будет для них интересным».


С начала прошлой недели вкладчики «Связной Банка» сняли со счетов организации более 5 млрд рублей. Это произошло после сообщения о покупке группой «Онэксим» Михаила Прохорова и НПФ «Благосостояние» 90% акций группы компаний «Связной».

Сотрудники кредитной организации заявили, что отток средств из банка к концу недели замедлился. Под видом клиентов Business FM обратилась в кредитную организацию, чтобы узнать, как быстро можно получить средства с вклада.

«Сейчас на данный момент, у нас любая сумма требуется под заказ, именно для того, чтобы вы могли ее получить в отделении банка. То есть раньше у нас было до полмиллиона, но сейчас нужно любую сумму заказывать за два рабочих дня до желаемой даты», — отметил сотрудник банка.

Кроме того, работник кредитной организации рассказал о существовании комиссии. «Главная сумма пролежать должна 14 календарных дней у нас на банковском счету. Если она находится у нас меньше, то за это будет взиматься комиссия, согласно тарифам».

Основатель группы «Связной» Максим Ноготков заявил о поиске инвестора для стратегического развития банка. По его словам, у организации уже есть несколько предложений от крупных частных финансовых институтов. Банк планирует выбрать нового партнера в ближайшие дни, пообещал Ноготков.

Источник: «БФМ.РУ»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *