Новости банков

АСВ не может найти санатора для «Рост банка»

АСВ не может найти санатора для «Рост банка»
11:57 20.11.2014
На этой неделе стало известно, что ОАО Банк «ФК Открытие» и ОАО «Пробизнесбанк» отказались от санации ОАО «Рост Банк» из-за непонятного качества активов. Сам Центробанк РФ не планирует участвовать в санации банка. Регулятор ждет план повышения финансовой устойчивости от Рост Банка до 10 декабря.

«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) продолжит поиск санатора для ОАО «Рост Банк», который испытывает трудности с июля, сообщает газета «Ведомости». Соответствующие предложения получили несколько кредитных организаций. В частности, ОАО Банк «ФК Открытие» и ОАО «Пробизнесбанк», которые отказались от санации, сославшись на непонятное качество активов. Ответы остальных банков неизвестны, но пока санатора не нашлось. Решение по банку Центробанк РФ не принял. Но регулятор не планирует санировать Рост Банк, он ожидает от банка план по повышению своей финансовой устойчивости до 10 декабря.

О том, что Рост Банк может быть санирован, стало известно на прошлой неделе, когда АСВ инициировало проверку финансового состояния кредитной организации. Результаты проверки показали, что объем проблемных активов составляет 25,6 млрд. рублей, 16,4 млрд. рублей из них приходится на корпоративные кредиты. Размер реальных активов оценен в 65,4 млрд. рублей, размер обязательств - в 82,3 млрд. рублей. Больше половины обязательств - вклады физических лиц (45,7 млрд. рублей). В этом секторе банк работает с предписанием ЦБ на запрет привлечения новых клиентов. Исходя из данных проверки, Рост Банку не хватает 16,9 млрд. рублей для покрытия обязательств.

Между тем, представители банка утверждают, что резервы были пополнены на 8 млрд. рублей (3,6 млрд. рублей предоставили акционеры) и этого достаточно для баланса активов и обязательств, даже если в итоговом акте проверки ЦБ к проблемным активам отнесут 25, 6 млрд. рублей. При этом ни один из корпоративных кредитов не был отнесен к пятой категории, которая требует 100% резервирования. ЦБ предписал зарезервировать 21-51% кредитов. И, несмотря на недоверие регулятора к этим активам, кредиты обслуживаются без задержек.

Источник: Саминвестор


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *