Новости банков

Центробанк предупреждает о мошенниках, предлагающих решить проблемы с кредитами

Центробанк предупреждает о мошенниках, предлагающих решить проблемы с кредитами
8:11 25.11.2014
ЦБ опубликовал обращение к гражданам быть осторожными с компаниями, предлагающими за вознаграждение решить вопрос с банками о кредитной задолженности.

По словам пресс-центра ЦБ, подобные организации утверждают, что организуют разные инвестиционные проекты, доход от которых является достаточным для погашения кредита. «Заключая договор, они обязуются погасить задолженность физического лица по кредиту перед банком или МФО. Взамен клиент передает агенту деньги в объеме 20-35% от общей суммы долга. Эти средства проходят в договоре как плата за услуги агента», - сообщает пресс-служба.

После этого, для демонстрации «добросовестности» организации как правило проводят несколько платежей в счет погашения долга, однако впоследствии «финансовые агенты» прекращают выплаты, а обратившиеся к их услугам граждане остаются с непогашенной задолженностью.

«В подобных случаях вернуть «плату за услуги агента» граждане могут исключительно через суд, а с учетом того, что «финансовые агенты» не находятся под надзором госорганов и легко самоликвидируются, перспектива судебного взыскания с них средств представляется сомнительной», - предостерегают в ЦБ.

«В свою очередь, нарушение сроков возврата задолженности, которую, по представлению заемщика, должен был гасить «финансовый агент», дает право банку или МФО досрочно истребовать с заемщика сумму оставшегося долга», - отмечают в пресс-службе регулятора.

ЦБ уже не в первый раз предостерегает граждан от сотрудничества с компаниями и физлицами, обещающими урегулировать кредитные долги перед банками. Например, от действий "раздолжнителей", которые сулят избавить должников от прессинга коллекторов или судебных приставов, уменьшить штрафы. По словам экспертов, жертвами мошенников становятся люди из социально незащищенных слоев населения. Совет в данном случае один - если не можете сами погасить долг, то лучше всего обращайтесь к прямым кредиторам, чтобы вместе реструктуризировать кредит и облегчить бремя выплат.

Источник: Взгляд.ру


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *