Новости банков

АСВ будет санировать пять банков из группы "Рост"

АСВ будет санировать пять банков из группы
3:55 28.11.2014
Банк России принял решение об участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в финансовом оздоровлении Рост Банка, банка "Кедр", Аккобанка, СКА-Банка и Тверьуниверсалбанка; функции временной администрации по управлению этими банками АСВ принимает 28 ноября, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Решение о санации банков было принято "в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков". "Решение об одновременном осуществлении мер по предупреждению банкротства банков… принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников", — добавляет регулятор.

ЦБ сообщает, что в октябре-ноябре 2014 года он привлек АСВ к оценке финансовой устойчивости банков группы "Рост", а также банков, имеющих общих бенефициарных собственников. Результаты оценки, а также документация, полученная регулятором в ходе осуществления надзорных функций, указали на наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров указанных кредитных организаций, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. АСВ, выполняя функции временной администрации, в ближайшее время разработает планы финансового оздоровления по каждому банку.

"Введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью указанных банков. Временная администрация каждого банка осуществит проведение инвентаризации имущества, финансовых активов и обязательств", — сообщило в свою очередь Агентство по страхованию вкладов.

В своем релизе АСВ также заверило, что банки продолжают осуществлять свою деятельность в обычном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг клиентам и вкладчикам.

Информация о группе "Рост"

Все пять банков входят в банковскую группу "Рост". Головная организация — московский Рост Банк — по данным РИА Рейтинг на 1 октября занимает 67 место среди российских банков по величине активов, их объем составляет порядка 95,9 миллиарда рублей.

Рост Банк занимается кредитованием малого и среднего бизнеса в реальном секторе и привлечением вкладов населения, обладает широкой региональной сетью (42 филиала в разных регионах России). Более половины его акций (50,54%) принадлежит Елене Власовой, меньшими долями в банке владеют Анатолий Золотых (16,65% акций), Валентина Алексашина (16,63%), Елена Коссова (8,05%) и Елена Тарасова (8,03%).

Красноярский банк "Кедр" по состоянию на конец сентября занимал 146-е место среди отечественных кредитных организаций. Среди бенефициаров "Кедра" — сам Рост Банк (20% акций), его акционеры Алексашина, Тарасова и Золотых (по 9,84% акций), а также ряд иностранцев.
Тверьуниверсалбанк занимал 338 место среди российских банков, смоленский СКА-Банк — 385-е место, Аккобанк (Сургут) — 523-е место. Тверьуниверсалбанк, как и "Кедр", имеет с Рост Банком общих акционеров, СКА-Банк и Аккобанк практически полностью контролировались московским банком напрямую.

Рост Банк планировал провести реорганизацию группы, присоединив к себе Тверьуниверсалбанк, СКА-Банк, а также Байкалинвестбанк и Уралприватбанк (последние два банка не попали под санацию). Присоединение региональных банков к Росту, однако, не получило одобрение ЦБ РФ из-за финансовых проблем в головном банке.

Источник: «РИА Новости»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *