Новости банков

Обыски в Петербургских банках сегодня закончились задержаниями нескольких сотрудников

Обыски в Петербургских банках сегодня закончились задержаниями нескольких сотрудников
9:41 2.12.2014
Масштабные обыски в Петербургских банках сегодня закончились задержаниями нескольких сотрудников. В кредитных организациях говорят, что экономическая полиция интересовалась счетами конкретных коммерческих фирм. Эксперты предполагают, что действия следователей направлены на приостановку вывоза капитала из страны.

День банковского работника, который сегодня отмечают в России запомнится многим петербургским специалистам области. Уже рано утром стало понятно, что намечается что-то серьезное. Очевидцы сообщали о скоплении оперативников и спецназовцев рядом с управлением экономической полиции. Ближе к полудню опер группы направились по 6 адресам. СМИ писали, что в отделениях разных кредитных учреждений, в том числе и в Сбербанке, прошли обыски, изымали документы и арестовывали счета. Впрочем во всех банках, куда сегодня нагрянули полицейские Эху Петербурга сообщили, что к самим структурам вопросов у правоохранителей нет. Якобы следователи интересовались конкретными счетами конкретных юридических лиц. Тем не менее, как стало известно, все мероприятия полицейские проводили в рамках расследования уголовного дела о незаконной банковской деятельности.

А по сообщениям Фонтанки.ру, в Новикомбанке даже задержали главного бухгалтера. Впрочем, в этой структуре, подконтрольной Рособоронэкспорту, эту информацию опровергли. Интересно, отметить, что возглавляет совет директоров банка генеральный директор Ростеха - Сергей Чемезов, туда же входит Петр Фрадков, сын директора Службы внешней Разведки Российской Федерации Михаила Фрадкова.

В «Алданзолотобанке», совет директор которого возглавляет глава «Железных дорог Якутии» Василий Шимохин, сначала сообщили о задержании одной сотрудницы. При этом глава местного филиала Игорь Сухов отмечал, что никаких претензий к самому банку у полиции нет и обещал, что будет проведено внутреннее расследование. Позже в администрации банка «Эху» сказали, что никто не был задержан.

По наблюдениям экспертов проводимые обыски и следственные мероприятия навряд ли связаны с высокопоставленными владельцами. Фонтанка.ру пишет о том, что правоохранители выявили серую схему вывода валюты за рубеж. По информации издания, сейчас речь идет о сумме в 3 млрд долларов.

Бороться с выводом валюты заграницу сейчас будут любыми способами уверен замдиректора журналистских расследований Евгений Вышенков.

«Как мне стало известно, в Москве не только в отношении Петербурга но по всей стране дали указ в связи с кризисом ограничить всеми законными способами вывоз валюты заграницу. Может быть возбуждено уголовное дело по статье «невозвращение из за границы средств в иностранной валюте». Это популярная для кризиса статья»

Экономист, профессор Европейского университета Дмитрий Травин считает что подобные действия полиции вряд ли помогут решать ситуацию с оттоком капитала.

«Государство давно пытается ограничить вывод капитала. Думаю, что государство может пытаться такими силовыми средствами давить на банки. В какой степени это поможет, я не уверен, что это повлияет на ситуацию. По моему все специалисты сходятся на том, что бегство капитала превысит 100 млрд долларов в этом году. А что будет в следующем, очень сложно загадывать. Возможно российская экономика просто развалится. Очень негативные тенденции сейчас наметились»

Глава Минфина Р Антон Силуанов заявил, что чистый отток капитала из России в этом году может составить рекордные 130 млрд долларов.

Источник: Эхо Москвы


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *