Новости банков

Казанский офис РОСТ БАНКа оккупируют вкладчики

Казанский офис РОСТ БАНКа оккупируют вкладчики
9:10 4.12.2014
Накануне целый день в центральном офисе филиала «Казанский» РОСТ БАНКА - огромные очереди: деньги вкладчикам выдают частями, а вот валюта в обменниках уже закончилась.

Еще в пятницу 28 ноября Банк России принял решение о введении процедуры финансового оздоровления сразу пяти банков с одним собственником, в том числе московского РОСТ БАНКа, который в прошлом году поглотил банк «Казанский», оставив старое название только для филиала. Причина - ревизоры обнаружили «недостачу» в 10 миллиардов рублей. Сейчас во всех пяти банках введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов, которая и будет решать, банкротить их или подержать материально. А между тем еще год назад РОСТ БАНК разместил на своем официальном сайте информацию, что он «занял 22-е место в рейтинге самых надежных банков из 100 крупнейших банков России по версии журнала «Профиль».

В сообщении ЦБ особо подчеркивается, что решение о санации принималось «с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков». Но, похоже, татарстанские вкладчики РОСТ Банка решили позаботиться о своих интересах сами и выстроились в очередь у касс - с целью вытащить свои кровные, пока еще не поздно. Сделать это оказалось не так-то просто.

- Я еще в пятницу хотела забрать вклад, - рассказала корреспонденту «Событий» дама из очереди. - У меня срок вклада закончился в воскресенье. Но мне сказали, что я могу получить только 10 тысяч. Чтобы снять больше, нужно написать заявку. Меня записали на сегодня после двух. А сейчас говорят, что в банке нет столько денег, и что после обеда будут выдавать только до 300 тысяч рублей. Потом, правда, обещали, что после трех подвезут еще денег. И тогда можно будет забрать все, что заказала.

- Я только узнала, что в банке проблемы, - вторит ее другая женщина. - Вот хоть 10 тысяч сняла. А заявку на остальные у меня приняли только на субботу. Ох, хоть бы денег хватило! Сейчас как прибегут все вклады забирать, и все! Кончатся деньги.

- У меня вообще денег нет! - паникует бизнес-вумен в норковой шубке. - Только вот десять тысяч дали. Но мне еще косметики на 5 тысяч клиенты назаказывали. Может не покупать пока? Может быть лучше валюты купить?

Однако предприимчивой даме в обменнике заявили, что в кассе нет ни долларов, ни евро. И что все операции с валютой проводятся только в безналичном режиме.

- Но ведь летом уже было что-то подобное с «БТА-Казань», и все вроде бы хорошо закончилось, - попыталась я успокоить народ. - Ведь спасли же его.

- «БТА-Казань» - крупный банк, поэтому был смысл его спасать, - возразил молодой человек, который спокойно дожидался своей очереди на стульчике в углу. - А здесь меньше вкладчиков. Хотя я, например, за банкротство. Потому что я - ИП, и мне полагается компенсация до 700 тысяч. Эта санация неизвестно, сколько будет длиться, а мне ни зарплату, ни налоги платить нечем. Да и платежи не проходят. Со счета деньги банк списал, а адресат деньги не получил. В пятницу еще все платежи проходили, а с понедельника - уже застряли. Где мои деньги, спрашивается? А между прочим, если я до 15 налоги не заплачу, мне начислят пени. Я вчера звонил в банк, мне объяснили, что в казанском филиале денег не хватило, допоздна переводили остатки с московского счета.

Пообещали, что в среду будет все нормально.

Однако девушка - операционистка, к которой корреспондент «Событий» обратилась за комментариями, заявила, что все это неправда, и что все платежи проходят.

- Да они сами ничего не знают, - махнул рукой солидный мужчина из очереди. - Обстановка меняется каждые полчаса. Утром вообще говорили, что только по 30 тысяч будут давать. Потом обещали, все готовы отдать после двух, а сейчас говорят - после трех. А уж сколько, это точно неизвестно. В понедельник записывали на среду, а во вторник - уже на субботу.

- Кто заявку писал до 300 тысяч, подходите сюда! - раздался звонкий, как на базаре, голос операционистки, и народ рванул к ней за деньгами. Остальные вкладчики, которые умудрись накопить больше, с завистью посмотрели им в след.

На часах было уже полчетвертого, а обещанных денег в банк так и не подвезли...

Корреспондент «Сорбытий» попыталась получить комментарий по телефону в центральном - Московском офисе РОСТ ББАНКА, но там ответили, что вся официальная информация на сайте Центробанка. И другой не будет.

Источник: Sntat.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *