Новости банков

Народный банк Китая уменьшит банковские ставки

Народный банк Китая уменьшит банковские ставки
9:21 26.06.2013
В течении последнего месяца Китае разворачивается кризис ликвидности, это стало причиной повышения ставок на межбанковском рынке на 30%. Представители Народного банка Китая пообещали принять меры для возвращения межбанковских ставок к разумным уровням. Как сообщил замдиректор шанхайского подразделения китайского Народного банка Лин Тао, регулятор применит гибкий подход в регулировании ликвидности.

Причина быстрого роста ставок, это усилившийся спрос банков на кредитные ресурсы: они занимают деньги на короткий срок, а выдают кредиты на долгий и разрыв ликвидности растет. Ужесточением монетарной политики китайские власти хотели побороть быстрый рост кредитных портфелей банков, особенно в теневом финансовом секторе Китая, пишут аналитики ING Bank. В этой части финансового рынка страны контроль со стороны регулятора слишком мягок, что уже представляет системный риск для всей экономики, подтверждают их коллеги из Credit Suisse.

Устраивая рынку стрессовые ситуации, Народный банк заставляет банки повысить резервы. Но кризис ликвидности усугубляется оттоком горячих денег из-за проблем на глобальном рынке публичного долга. Скорее всего, регулятор пойдет на смягчение монетарной политики, ожидают в ING.
Словесные интервенции китайского регулятора сейчас критически важны для инвесторов по всему миру. В понедельник Народный банк уже совершил ошибку: его заявление, что банки должны научиться управлять ликвидностью, было негативно воспринято рынком. Китайские власти хотят преподать урок тем банкам, которые слишком агрессивно выдавали кредиты, сделали вывод многие инвесторы. Это заявление обрушило шанхайский фондовый рынок (сейчас он находится на самом низком уровне за последние четыре года) в понедельник на 5%. Во вторник утром индекс продолжил падение (еще на 5%), но одни только слухи о предстоящих успокоительных заявлениях Народного банка спасли ситуацию: падение в итоге составило лишь 0,2%. Подействовали успокоения и на рынок межбанковских кредитов. Ставки по кредиту овернайт снизились с 6,65 до 5,83%. Всего месяц назад было 2-3%.

Какому именно из двух заявлений китайского Народного банка верить — судить еще рано. Возможно, он и не собирается идти на послабления: на кризис ликвидности влияют также сезонные факторы, заметил Тао, а в целом на межбанковском рынке достаточно ликвидности и все риски под контролем. Но если кризис ликвидности затянется, вырастут ставки по корпоративным кредитам для всех заемщиков, а это еще сильнее замедлит темпы экономического роста, опасаются экономисты. Замедление китайской и индийской экономики — один из важнейших факторов изменения глобальной торговли, это будет оказывать прямой эффект и на российскую экономику, уверен новый министр экономразвития Алексей Улюкаев. Замедление роста этих стран — уже необратимый процесс, уверен Улюкаев, а значит, глобальный спрос, скорее всего, будет невысоким: «Жизнь не будет проще».

Китай вступает в период значительно более низких темпов роста, чем были у него до сих пор, солидарны с российским министром аналитики Credit Suisse. Уже в I квартале рост китайского ВВП замедлился до тревожных для страны 6,6%: «Это не временное, а структурное замедление». Рост мирового ВВП в I квартале составил 2,5%, дотянет до скромных 3,8% во втором полугодии, прогнозирует Credit Suisse. Мировая торговля вряд ли будет развиваться темпами существенно выше роста мирового ВВП, мощным драйвером она, возможно, не будет, подчеркнул Улюкаев. В этих условиях Россия обречена на диверсификацию экономики, настаивает он, через максимальное стимулирование не¬сырьевого экспорта.

По материалам vedomosti.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *