Новости банков

В Москве у здания ЦБ прошел пикет валютных ипотечников

В Москве у здания ЦБ прошел пикет валютных ипотечников
10:24 12.12.2014
На пикет вышли те, кто несколько лет назад взяли ипотеку в валюте, а сейчас оказались на грани выселения. Доведенные до отчаяния люди попросили помощи у государства и у ЦБ.

Непосредственно у входа в ЦБ пикетчики провели несколько минут: пообщавшись с вооруженными сотрудниками полиции, они перенесли свою акцию на бульвар вверх по Неглинной. Всего пришло около 60 человек, но, как рассказали собравшиеся, они организовали контактную группу, в рамках которой они координируют свои действия и пытаются помочь друг другу. В группу входит более 500 человек.

Под сильным снегопадом заемщики провели два часа. Они растянулись почти на весь бульвар, у каждого в руках был плакат. «Продаю почку на “Авито”, спасибо за это “ДельтаКредиту”», «Валютный заемщик дюже сердит, поберегись, “ДельтаКредит”», «Долой иностранное давление, верни рублю нужное направление», «Суицид не решает проблемы – долг повесят на детей», – это лишь несколько из лозунгов. Вспоминали, кстати, не только про «ДельтаКредит», пикетчики говорили, что с проблемами столкнулись клиенты десятков кредитных организаций: это, в частности, ВТБ, «ДельтаКредит», СМП, «Альянс», Raiffeisen, «Абсолют», «Уралсиб», «Восточный экспресс».

Все заемщики взяли примерно в 2007-2008 годах ипотеку в валюте. Как пояснила одна из участниц акции Ольга Кучковская, в то время это было выгоднее, чем ипотека в рублях: была пониженная процентная ставка, была больше сумма кредитования, а банки соглашались на погашение долга в течение большего времени.

У многих тогда возникли вопросы, что будет с кредитами, если курс доллара внезапно сильно вырастет, однако власти в лице Алексея Кудрина, занимавшего в то время пост министра финансов, уверяли, что резких колебаний курса не предвидится. Об этом же говорили и аналитики в банках. Когда начался кризис, люди попытались рефинансировать кредиты, но договориться с финучреждениями не удалось. В кредитных организациях перестали отвечать на звонки и письма, а редкое общение свелось к угрозам, говорит Елена Беляева.

У многих заемщиков ситуация катастрофическая. Например, за квартиру, стоимость которой не превышает 6 миллионов рублей, по ипотеке придется отдать еще 25 миллионов. Ежемесячные платежи возросли в несколько раз, отмечает Ольга Архипова.

У людей нет денег, чтобы вносить платежи. Многие оказались под угрозой выселения на улицу, рассказывает Елена Малышева.

Пришедшие на пикет вспоминали, что Владимир Путин призывал кредитные организации не перекладывать весь риск на заемщиков. Они также говорили, что государство дает деньги на развитие Крыма и докапитализацию банков, на проведение Олимпиады и чемпионата мира по футболу, списывает долги другим странам, но отказывается помочь своим гражданам, который оказались в форс-мажорной ситуации. Собравшиеся полагают, что Центробанк должен помочь им перевести все кредиты в рубли и зафиксировать сумму по ипотеке, чтобы она не росла вместе с курсом валюты. Они также требуют, чтобы государство и финансовые институты разделили валютные риски с заемщиками. В 15:00 коллективное письмо, в котором была изложена позиция пикетчиков, передали в приемную ЦБ на имя главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

По данным портала Banki.ru, только в Москве валютную ипотеку взяли около 20 тысяч семей.

Россияне, взявшие в свое время валютную ипотеку, действительно оказались в сложной ситуации Первый зампред думского Комитета по бюджету Оксана Дмитриева готовит обращение в Центральный банк, который, по ее мнению, обязан заняться этой проблемой.

Центральный банк, безусловно, тратит очень большие средства для поддержания российского рубля, однако все это не имеет никакого смысла – считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев

По словам Николаева, нынешняя негативная тенденция в российской экономике будет сохраняться, как минимум, еще несколько лет.

Празднование нового года в московских ресторанах обойдется посетителям в несколько раз дороже, чем в прошлом. При этом, как отмечает сегодняшняя пресса, на прибыль владельцам заведений рассчитывать не приходится.

Многие московские компании решили сэкономить на кафе и ресторанах. По данным Российской газеты, в этом году новогодних корпоративов в столичных заведениях заказано на 40% меньше.

Источник: Эхо Москвы


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *