Новости банков

РДК - первый банкрот на рынке коллекторов

РДК - первый банкрот на рынке коллекторов
10:50 13.12.2014
Коллекторский рынок отреагировал на экономическую ситуацию в стране одним из последних. Когда в туристической отрасли набирает ход уже вторая волна банкротств, способная похоронить весь туристический бизнес России, суд признает банкротом лишь первого игрока на коллекторском рынке. Но зато сразу крупного – Российскую долговую корпорацию (РДК).

Причины этого кроются и в снижении рентабельности бизнеса, и проводимая ЦБ расчистка банковского рынка.

Несостоятельной Русская долговая корпорация была признана решением московского арбитражного суда в конце ноября: активов агентства оказалось недостаточно для погашения имеющейся задолженности.

Полная версия решения опубликована в картотеке арбитражных дел. Это первый случай банкротства заметного игрока на российском коллекторском рынке.

Мастер-банк, у которого отозвали лицензию в 2013 году, был тесно связан с РДК. Последняя оказывала Мастер-банку, в том числе услуги по взысканию. «После отзыва лицензии коллекторы так и не смогли получить плату за свою работу», — говорит гендиректор коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

«Банкротство РДК не станет последним. Те несколько коллекторских компаний, которые сейчас активно ищут покупателя или дополнительное финансирование, первые в очереди», — предсказывает Дмитрий Жданухин. Эксперты считают, что рынок покинут прежде всего некрупные компании, которым не удастся привлечь инвестиций в самое ближайшее время.


До сих пор коллекторам, не имеющим желания или возможности продолжать деятельность, удавалось продать бизнес либо свернуть его, не доводя до банкротства. То, что это все же произошло, по мнению участников рынка, логичное следствие ухудшения платежеспособности заемщиков из-за закредитованности и ухудшения общей экономической ситуации в стране.

Источник: Экономика сегодня


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *