Новости банков

Банки с сомнительными активами смогут получать кредиты от ЦБ

Банки с сомнительными активами смогут получать кредиты от ЦБ
7:38 15.12.2014
Перечень банков, имеющих возможность получать кредиты у регулятора под залог ценных бумаг, будет расширен, пишут «Известия». По данным издания, Центробанк принял это решение на фоне дефицита ликвидности, чтобы избежать кризиса в банковской сфере. Как известно, операции РЕПО являются наиболее популярным инструментом привлечения ликвидности у кредитных организаций.

Раньше занимать средства у Банка России могли только банки из первой и второй квалификационных групп, то есть с хорошими активами «без текущих трудностей».

Центробанк каждый квартал делит все банки на пять квалификационных групп на основе закрытых анкет. Списки не представлены в публичном доступе. Известно, что в первую группу входят банки без нарушений и текущих трудностей. В пятую — кандидаты на отзыв лицензии.

«Регулятор является не только патологоанатомом, но и терапевтом для банков, испытывающих определенные трудности. Вполне логично, что ЦБ в условиях надвигающегося кризиса решил помочь банкам с трудностями. Понятно, что, кредитуя третью группу, ЦБ рискует», — считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Отметим, что данное указание регулятора еще в силу не вступило, а также пока неизвестно, какие именно структуры относятся к той или иной группе благонадежности в списках Центробанка.

Источник: Fin­Russia


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *