Новости банков

Банки просят ЦБ отсрочить ограничение ставок по кредитам до 1 января 2016 года

Банки просят ЦБ отсрочить ограничение ставок по кредитам до 1 января 2016 года
8:20 17.12.2014
Российские банки обратились с просьбой к ЦБ перенести введения максимальных ставок по потребительским кредитам до 1 января 2016 года. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

"С учетом существенного изменения в IV квартале 2014 года рыночной ситуации на кредитном рынке Банк России рассматривает вопрос о приостановлении применения предельного значения ПСК (полной стоимости кредита) в I и II кварталах 2015 года", — сообщает пресс-служба ЦБ.

Ранее Центробанк принял решение ограничить максимальные ставки по кредитам, начиная с 1 января 2015 года. Однако в создавшейся обстановке в российской экономике это ограничение будет губительно для банков, испытывающих недостаток средств из-за закрытия доступа к западному кредитному капиталу.

В то же время ряд экспертов выступают против моратория на ограничение ставок по потребкредитам.

— Я не согласен с тем, что нужен мораторий — год назад закон о потребительских кредитах был принят, и времени подготовиться к нему у банков было достаточно, — заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов (также возглавляет проект ОНФ «За права заемщиков»). — У нас сейчас тяжелая экономическая ситуация, которая диктует необходимость прозрачных и регулируемых отношений между кредитором и заемщиком. Я не вижу никаких технических трудностей в реализации нормы о ПСК, и у банков была возможность внести изменения в кредитную политику. Менять методику расчета ПСК тоже не нужно, потому что ставки и так меняются вместе с рынком: если ставки растут, расчетная ставка тоже будет расти, и наоборот. Это абсолютно нормальная ситуация. Мы должны исходить здесь не с позиции удобства для банковского сообщества, а в первую очередь из интересов заемщиков, которые имеют право знать, какую сумму они в итоге заплатят по кредиту.

Источник: «Известия»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *