Новости банков

Прокуратуру и ЦБ просят проверить пропажу вкладов в банке «Открытие»

Прокуратуру и ЦБ просят проверить пропажу вкладов в банке «Открытие»
7:40 19.12.2014
Вкладчики филиала банка «Открытие», работающего в Кисловодске, не могут получить свои сбережения после одностороннего расторжения договоров, инициированного финансовым учреждением.

В связи с этим Национальный антикоррупционный комитет обратился в Генпрокуратуру и Центробанк с требованием провести проверку деятельности банка, отказавшегося возвращать 60 клиентам вклады на сумму 1 млрд рублей, информируют «Известия».

Согласно имеющейся информации, отделение банка «Открытие» возглавлял влиятельный и известный в Кисловодске бизнесмен Владимир Малхозов, который в своё время являлся депутатом городской думы. После того, как в сентябре Малхозов покончил жизнь самоубийством, многие вкладчики решили закрыть депозиты в банке, однако оказалось, что филиал «Открытия» разорвал договоры с горожанами.

10 ноября банк «Открытие» закрыл кисловодское отделение, при изучении документов выяснилось, что договоры с горожанами недействительны или же вообще не зарегистрированы в банке, а обозначенная сумма в 1 млрд рублей на счета организации не переводилась. В связи с этим руководство финансового учреждения обратилось в правоохранительные органы с просьбой выявить лиц, причастных к мошенничеству.

Ранее стало известно, что клиенты «Московского фондового центра» не могут получить доступ к своим счетам в связи с затянувшейся сменой руководства компании.

Адвокат коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев указывает, что у банка «Открытие» «большой соблазн» создать ситуацию, когда окажется, что управляющий филиалом банка при подписании договора не обладал полномочиями для этого.

— Судебная практика в России складывается так, что в подобных случаях банк к обману клиента не имеет никакого отношения и виновным признается управляющий банком, — говорит Пуляев. — Утверждать, что в данной ситуации имели место спланированные совместные действия должностных лиц банка «Открытие», можно только после вступления в законную силу приговора суда, причем в отношении сотрудников банка, участвующих в заключении договоров с клиентами и не вносивших полученные денежные средства в кассу банка.

По словам Мартиросова, вкладчики подали иски о защите прав потребителей в Кисловодский городской суд два месяца назад, но они еще не рассмотрены.

Пуляев считает, что ЦБ и Генпрокуратура обязаны провести проверку деятельности банка — чтобы не допустить повторения конфликтной ситуации в других его филиалах.

Источник: Пронедра


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *