Новости банков

Бизнес просит Центробанк запретить повышать ставки по ранее выданным кредитам

Бизнес просит Центробанк запретить повышать ставки по ранее выданным кредитам
12:16 21.12.2014
Представители бизнеса обратились к Центробанку с просьбой запретить банкам повышать ставки по ранее выданным кредитам. Такое предложение уже сегодня будет направлено главе регулятора Эльвире Набиуллиной, рассказал Business FM уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, у Центробанка для реализации данной инициативы есть все инструменты.

Борис Титов
уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей

«Мы начали получать от бизнеса информацию о том, что отдельные банки решили пересмотреть процентные ставки по ранее выданным кредитам. Некоторые банки таким образом отреагировали на то, что ставка рефинансирования была повышена на 17%. Они повысили свои ставки до 25%. Пока это не стало системой, не приобрело валовый характер, мы просим ЦБ ввести запрет коммерческим банкам на поднятие ставки по старым кредитам. Тем более, что нас уверяли, что ставка рефинансирования — это вопрос временный, это только для того, чтобы остановить падение курса рубля. Говорили, что это не должно влиять на реальный сектор экономики, но мы видим, что это происходит. Нельзя допустить, чтобы произошла цепная реакция. Иначе вопрос о развитии бизнеса становится очень сложным».


Но президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что Центробанк не может вводить такого рода запреты, а лишь рекомендовать их.

Гарегин Тосунян
президент Ассоциации российских банков

«Запретить можно только в том случае, если это предусмотренно в договоре. Поэтому можно рекомендовать, попросить, предлагать различные меры поддержки, но не запретить. Я не думаю, что ЦБ пойдет по пути категоричных требований, это не в его стилистике. Безусловно, найдутся и те, кто не прислушаются, поставят личный интерес во главу угла».


Накануне Борис Титов предложил отсрочить реализацию закона о деофшоризации. По его мнению, вступление данного закона в силу возможно лишь с одновременной амнистией капитала.

Источник: «БФМ.РУ»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *