Новости банков

ЦБ завершил значительную часть работы по расчистке банковского сектора

ЦБ завершил значительную часть работы по расчистке банковского сектора
7:50 25.12.2014
Центральный банк завершил значительную часть работы по расчистке российской банковской системы от недобросовестных банков. Об этом рассказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Это может означать, что в скором времени лицензии у кредитных организаций будут отзываться реже.

"По нашим собственным оценкам, значительную часть работы, связанной с такого рода кредитными организациями, мы, наверно, в конце прошлого года и в нынешнем году проделали. Сейчас не столь остро с точки зрения количества (банков, вызывающих подозрения - "РГ") стоит этот вопрос", - сказал Симановский в интервью телеканалу Россия 24. Это заявление может означать, что в ближайшее время Центральный банк уменьшит количество отзывов лицензий у банков.

ЦБ начал проводить более агрессивную политику по отношению к ненадежным банкам в конце 2013 года. Регулятор стал активно отзывать лицензии на осуществление банковских операций. Так, за 2014 год 85 банков лишились лицензии. В 2012-м году такая мера была применена лишь к 21 организации. Чаще всего, ЦБ закрывает банки двух типов: те, что проводят слишком рискованную политику, что часто связано с откровенным воровством денег клиентов, и те, что связаны с сомнительными операциями, что чаще всего связано с отмыванием денег и нелегальным их выводом за границу.

Эксперты указывают, что нынешние меры направлены против самых "испорченных" банков. Тогда как проблемы в той или иной степени есть в большинстве российских кредитных организациях. И по большому счету, регулятор должен планомерно продолжать существующий курс на оздоровление финансовой системы России.

Источник: RG.RU


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *