Новости банков

Центробанк придумал каким образом наказать валютных спекулянтов

Центробанк придумал каким образом наказать валютных спекулянтов
9:54 12.01.2015
Банк России придумал способ наказать валютных спекулянтов: регулятор может начать ограничивать рублевое кредитование банков, покупающих валюту со спекулятивными целями. Об этом сообщает РБК со ссылкой на неназванные источники в ЦБ, правительстве и в одном из кредитных учреждений, входящих в десятку крупнейших.

Регулятор начал работать в этом направлении еще до «черного вторника» 16 декабря, сказал источник в Белом доме. По его словам, сначала ЦБ планирует предупреждать банки, а затем — ограничивать в кредитовании.

Такие меры действительно возможны, но будут носить не надзорный характер, подтвердил собеседник в ЦБ. «Скорее это стимулирующие меры – чтобы банки на средства ЦБ активнее кредитовали экономику, а не покупали валюту», – сказал он.

Источник в банке рассказал, что о возможном ограничении рублевого кредитования банк предупредил уполномоченный представитель ЦБ. По данным на 19 декабря, уполномоченные представители Центробанка работали в 119 банках. Контроллеры в декабре стали более пристально отслеживать операции с валютой, «проверяют, для кого банк покупает валюту, запрашивают информацию по клиентам», рассказал источник в одном из госбанков.

Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 4 декабря потребовал у правительства и ЦБ принять «жесткие» меры, чтобы «отбить охоту» у спекулянтов играть на колебаниях валютных курсов. Путин заявил, что власти «знают, кто эти спекулянты», и располагают инструментами влияния на них.

Позднее глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что расследованием валютных спекуляций займутся Центробанк, Минфин и Росфинмониторинг. Координировать работу по борьбе с валютными спекуляциями будет Совбез.

При этом руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил ввести уголовное наказание за валютные спекуляции. В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что в той или иной степени спекулянтами являются все игроки валютного рынка. Позже российские чиновники, политики и бизнесмены называли валютными спекулянтами российских экспортеров, крупнейшие банки страны и иностранные компании.

Источник: Forbes


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *