Новости банков

ЦБ обязал банки усилить контроль за сделками с Казахстаном

ЦБ обязал банки усилить контроль за сделками с Казахстаном
12:24 13.01.2015
Центробанк обязал банки усилить контроль за операциями с участием компаний из Казахстана. Теперь банки должны проверять на подлинность документы по импортным сделкам на сайте Федеральной налоговой службы — об этом говорится в письме за подписью зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, направленном в коммерческие кредитные организации (есть у «Известий»).

В письме Скобелкин напоминает банкам, что те должны уделять повышенное внимание сделкам с участием именно казахских компаний. В других участниках Таможенного союза и Евразийского экономического союза - например, в Белоруссии - проблема фиктивного импорта стоит не так остро, заявил «Известиям» близкий к Центробанку источник.

Скобелкин отмечает, что с помощью сервиса ФНС банки смогут проверять заявления о ввозе товаров в Россию и уплате сборов в рамках Таможенного союза, а также удостовериться в реальном характере сделки.

Проблема фиктивного импорта возникла из-за упрощенного товарооборота внутри Таможенного союза, который предусматривает лишь оформление товарно-транспортных накладных при пересечении товаром границы без таможенного учета. Для борьбы с фиктивным импортом ЦБ потребовал проверять подлинность накладных и реальность поставщиков, а затем наделил банки правом отказывать клиентам в проведении подозрительных операций.

Источник: Полит.ру


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *