Новости банков

Появились первые фигуранты в деле о многомиллиардных хищениях из банка "Пушкино"

Появились первые фигуранты в деле о многомиллиардных хищениях из банка
8:03 14.01.2015
О появлении в деле о хищениях из банка «Пушкино» первых фигурантов сообщает «Коммерсантъ». По делу о мошенничестве в сфере кредитования (ч.4 ст.159.1 УК РФ), помимо Мурова, арестованы руководители двух фиктивных фирм – Андрей Гуляев и Владимир Поддубный.

В 2011-2012 годах фирмы Гуляева и Поддубного «Поисковик», «Карелцемент» и Столичная инвестиционная компания получили в банке «Пушкино» ничем не обеспеченные кредиты на 469 млн рублей, после чего эти средства оказались на счетах фирм, подконтрольных Мурову.

Кроме Мурова, Поддубного и Гуляева в деле есть еще два фигуранта – Наталья Игнатова, которая, по версии следствия, отвечала за финансовые операции преступной группы (она помещена под домашний арест) и Елена Кузнецова, которая представляет интересы компаний Мурова (с нее взята подписка о невыезде).

Следствие пока не установило, кто из руководителей банка «Пушкино» давал указания о выдаче заведомо невозвратных кредитов.

Муров является владельцем компаний «Фининвест», «Руськапитал», «Инвесткино». Кроме того, он известен как кинопродюсер фильмов «Слова и музыка» и «Лавина», в которых снимались многие известные актеры.

Банк «Пушкино» лишился лицензии в конце сентября 2013 года – причиной ЦБ назвал финансовую несостоятельность и сомнительные операции. За несколько месяцев до этого банк, который ранее принадлежал бизнесмену Алексею Алякину, перешел под контроль адвоката Александра Добровинского. На момент отзыва лицензии в банке «Пушкино» находилось более 20 млрд рублей средств 60 тыс. вкладчиков, что стало крупнейшим на тот момент страховым случаем для Агентства страхования вкладов (АСВ). 3 декабря 2013 года банк был признан банкротом.

В октябре 2014 года было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам.

Среди активов банка «Пушкино» были, в том числе, закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), которые обычно используются для маскировки вывода активов из банка.

В ноябре АСВ сообщило, что усматривает в действиях руководства и акционеров банка «Пушкино» признаки преднамеренного банкротства, о чем АСВ сообщило в ФСБ России. Агентство выявило сделки по переводу денежных средств с одних счетов банка на другие, имеющие признаки дробления вкладов на суммы, близкие к лимиту страхового возмещения.

Считается, что после отзыва лицензии у банка «Пушкино» Банк России начал масштабную «зачистку» банковского сектора от проблемных банков. В 2014 году ЦБ отозвал 84 лицензии на осуществление банковской деятельности.

Источник: РБК


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *