Новости банков

По данным ЦБ, ослабление рубля отрицательно повлияло на жизнь половины россиян

По данным ЦБ, ослабление рубля отрицательно повлияло на жизнь половины россиян
8:09 14.01.2015
Опрос Банка России показал, что ослабление рубля по отношению к американской валюте оказало отрицательное влияние на жизнь 48% российских граждан, сообщает ТАСС. В опросе приняли участие 2000 граждан из 43 субъектов РФ.

Россияне рассказали о росте розничных цен на товары и услуги, о необходимости существенно сокращать расходы и об обесценивании сбережений. Согласно опросу, 57 % респондентов убеждены, что если рубль и дальше будет снижаться, это продолжит негативно сказываться на их жизни.

Доля людей, доверяющих рублю, как валюте для сбережений, снизилась до минимального за все время измерений уровня (62 %). В ЦБ отмечают, что продолжает постепенно снижаться доля людей, считающих, что деньги лучше всего хранить на счету в банке. Также сократилось число заявляющих о наличии у них сбережений.

Месяцем ранее, в ноябре, Банк России проводил аналогичный опрос, и за это время произошли некоторые изменения. На 10% больше людей пожаловались на сильный рост цен, а 38% опрошенных ожидают, что повышенная инфляция будет наблюдаться еще некоторое время. Ранее такой пессимистичной точки зрения придерживались лишь 27%. В ЦБ отмечают, что такие показатели рекордно высокие. Столько жителей еще ни разу не жаловались на высокие цены, также очень много граждан ожидают усугубления ситуации.

Биржевой курс рубля к бивалютной корзине 15 декабря испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. В ночь на 16 декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17 % годовых. Спустя несколько часов после этого рубль резко упал: евро поднимался до 100 рублей, а доллар до 80 рублей.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *