Новости банков

Греф предрекает «масштабнейший» банковский кризис в России

Греф предрекает «масштабнейший» банковский кризис в России
10:40 15.01.2015
В случае сохранения цены на нефть около 45 долларов США за баррель, Россия может столкнуться с масштабным банковским кризисом. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на слова председателя правления ОАО «Сбербанк России» Германа Грефа.

«По нашим подсчетам, при цене в $45 за баррель нефти придется сформировать примерно около 3 трлн руб. резервов за 2015 год, – сказал он. – Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами».

Тем самым Греф предупредил о том, что «вся экономика России будет государство». Ранее Греф, выражая свое мнение, сказал о том, что на уровне 40 долларов нефть не удержится долго, а вот на уровне 60-70 долларов цены могут сохраняться в течение нескольких лет. При этом он пояснил, что возврат цен к 60 долларам может произойти в течение года и чем глубже будет их падение, тем быстрее будет и возврат. Греф исключил возможность возврата цены на нефть к 100 долларам за баррель.

Греф считает, что российская экономика пострадает от падения стоимости нефти, которое заставит пойти на сокращение государственных расходов. По его мнению, в экономической политике России необходимо совершить поворот в сторону снижения давления на бизнес, защиты прав собственности и повышения открытости работы правоохранительных органов.

По его оценке, при текущей экономической волатильности банки должны сформировать порядка 3 триллионов рублей резервов в этом году. "Сколько банков выдержат, не знаю, такой объем формирования резервов", — отметил крупнейшего российского банка. При этом, по его словам, большинство населения ведет себя рационально, в том числе в кризис.

Греф ожидает, что Сбербанк сформирует в этом году меньше резервов в относительном и абсолютном выражении, чем весь банковский сектор. "Я думаю, что мы сформируем меньше резервов, чем банковский сектор — всегда было так. У нас покрытие резервами сейчас значительно выше, чем у банковской системы, — в разы уже. И в процентном (выражении —ред.), и в абсолютном, естественно. А так все будет зависеть, в основном, от цены на нефть", — сказал топ-менеджер.

"Кризис 2008-2009 года был коротким, но тем не менее, cost of risk (стоимость риска — ред.) был примерно плюс 5 процентных пунктов. Сейчас мы говорим о 6 процентных пунктах. Это реальная цифра", — добавил он.

Источник: Южный Федеральный


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *