Новости банков

«Ленэнерго» просит ЦБ санировать банк «Таврический»

«Ленэнерго» просит ЦБ санировать банк «Таврический»
7:47 16.01.2015
16 января сообщается, что Санкт-Петербургский банк «Таврический», входящий в первую сотню кредитных организаций России, столкнулся с серьёзными проблемами. Электросетевая компания «Ленэнерго», снабжающая потребителей в Петербурге и Ленинградской области, просила ЦБ о санации банка, у которого возникли сложности с ликвидностью.

Аналитик Standard & Poor’s Роман Рыбалкин рассказал, что в последнее время «Таврический» испытывает целый комплекс проблем: низкая капитализация, высокая концентрация рисков на крупнейших заёмщиках, массовый отток вкладов.

Между тем первый зампред правления Лента-банка Вячеслав Волков сказал, что банкротство «Таврического» станет головной болью лишь для его корпоративных клиентов, а паника вкладчиков маловероятна. Эту точку зрения разделяет вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, заявивший, что «Таврический» — небольшой банк, экономически и социально незначимый.

В конце декабря клиенты «Таврического» не могли снять деньги с карт, в основном это были клиенты зарплатного проекта «Ленэнерго», рассказывает директор по корпоративным рейтингам агентства «Рус-рейтинг» Лариса Макаренко. По ее словам, банк объяснил это техническими проблемами, но другое агентство — S&P 31 декабря понизило рейтинг «Таврического» до мусорного уровня ССС.

В декабре банк, по-видимому, столкнулся с массовым оттоком вкладов и поднял ставки до 23%, продолжает Рыбалкин. «Если ситуация не улучшится, мы не исключаем возможности вмешательства со стороны регулятора», — заключает он.

Сейчас считается, что для банков первой сотни целесообразнее санация, но межбанковский рынок сегодня очень сегментирован и уже несколько адаптировался к уходам банков из конца первой сотни и ниже, рассуждает первый зампред правления Ланта-банка Вячеслав Волков, поэтому остановка такого банка будет проблемой лишь для его корпоративных клиентов, а паника вкладчиков маловероятна — большинство вкладов покрывает АСВ. Для Санкт-Петербурга «Таврический» — небольшой банк, экономически и социально незначимый, поскольку там давно работают все крупные банки, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев.

Источник: Собеседник


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *