Новости банков

СБ банк ввел ограничение на снятие наличных

СБ банк ввел ограничение на снятие наличных
8:03 19.01.2015
Судостроительный банк (СБ банк), задерживающий клиентские платежи с конца прошлого года, открыл картотеку с неисполненными платежами и ограничил выдачу вкладов, пишет газета "Ведомости".

Теперь банк выдает только 50 тыс. рублей в день обращения, по предварительному заказу - 100 тыс. рублей. Ограничения действуют как для физических, так и для юридических лиц. Клиенту, у которого вклад превышает 100 тыс. рублей, придется заказывать деньги несколько раз. Ограничения также действуют и при снятии наличных через сеть банкоматов - максимум 40 тыс. рублей в сутки. Представитель СБ банка увязал повышенный спрос на наличные средства с "публикациями в СМИ" и указал, что лимиты введены временно.

В субботу банк открыл картотеку неисполненных платежей, рассказал один из клиентов СБ банка. В системе клиент-банк появился новый счет 47418 - учет неисполненных платежей, на нем банк начал отражать отправленные платежные поручения, рассказывает он. Казначей одного из банков подтверждает, что это технический счет, так называемая картотека самого банка: банк принял платежи к исполнению, списал средства с расчетного счета и отправил в ЦБ РФ, но, поскольку денег на корсчете банка недостаточно для проведения платежей, поручения оказались на счете картотеки - 47418.

«Эксперт РА» снова понизил рейтинг кредитоспособности СБ Банка>>

Ранее клиенты СБ банка жаловались на задержки при проведении платежей, а также на то, что банк меняет даты поступления платежных поручений и даты списания, что позволяло ему не создавать картотеки.

Эксперты отмечают, что у банка возникли проблемы с ликвидностью. Одна из причин - маржин-колл по ценным бумагам.

Согласно закону "О банках и банковской деятельности", если банк не способен в течение 14 дней удовлетворить требования кредиторов, ЦБ может отозвать у него лицензию, отмечает газета. СБ банк могут санировать, пишет газета со ссылкой на участников рынка, такие обсуждения идут в том числе по СБ банку, но никаких решений пока не принято.

СБ банк по итогам 9 месяцев 2014 года занял 78-е место по размеру активов и 78-е место по объему средств физлиц (19,8 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: Интерфакс


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *