Новости банков

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг СБ Банка

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг СБ Банка
6:30 22.01.2015
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочные кредитные рейтинги СБ Банка с «B-» до «CCC» в иностранной валюте и с «ruBBB» до «ruB-» в национальной валюте. Информация об этом поступила из официального сообщения агентства. В нем также отмечается, что по этой кредитной организации может быть проведен пересмотр рейтингов в ближайшее время; на данный момент по ним сохраняется негативный прогноз. Краткосрочные рейтинги организации находятся на еще более низком уровне: «С».

Аналитики S&P отмечают, что на данный момент банку не хватает ликвидности для исполнения всех обязательств. Это произошло из-за значительного оттока клиентов, который в последнее время усилился обесцениванием национальной валюты и замедлением экономического роста в России. В связи с этим также могло снизиться доверие контрагентов к СБ Банку.

Эксперты отмечают, что нестабильность на рынке может сохраниться и в 2015г., а состояние кредитной организации уже очень шаткое. Профиль фондирования банка существенно ухудшился, а ценные бумаги, заложенные для привлечения средств, увеличились до 80% по данным на 1 декабря прошлого года. Это крайне высокий показатель, который означает, что если внешний фон ухудшиться, то компания просто перестанет исполнять свои обязательства.

20 января международное рейтинговое агентство Moody's также снизило долгосрочный рейтинг СБ-банка до Caa1 с B3, объяснив это схожими причинами.

В агентстве сообщили, что сейчас наблюдается высокая вероятность вмешательства регулятора для предотвращения нехватки ликвидности и поддержания устойчивости банка. Если руководство не предпримет действий для решения сложившихся проблем, то этим займется регулятор.

На данный момент недостаточная ликвидность не значительно сказывается не работе банка, однако в банкоматах установлены лимиты по выдаче наличных, кроме того при получении вкладов также действуют ограничения.

Как сообщалось ранее, СБ Банк ограничил выдачу частных вкладов, установил ограничения на получение наличных через банкоматы и кассы, приостановил прием новых депозитов физических лиц.

Источник: Fin­Russia


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *