Новости банков

Банки будут штрафовать за отказ от работы с НСПК

Банки будут штрафовать за отказ от работы с НСПК
7:39 22.01.2015
Национальная система платежных карт будет штрафовать банки, которые откажутся пользоваться ее услугами, сообщает РБК. Агентство ссылается на правила операционных услуг и клиринга, которые Банк России разослал более чем 100 кредитным организациям.

В настоящее время большая часть расчетов по пластиковым картам международных платежных систем Visa и MasterCard проходит через Сбербанк и ВТБ. С 1 апреля все российские банки должны будут проводить расчеты по пластиковым картам через ЦБ. Если банки не сделают этого в течение недели, им будет выписан штраф на 1 млн рублей. Каждый месяц промедления в дальнейшем будет обходиться нарушителям в 500 тысяч рублей.

«У банков не будет выбора, видимо, в НСПК понимают, что банки не горят желанием подключаться и будут тянуть время, поэтому введение штрафов – это способ их дисциплинировать», — анонимно заявил РБК топ-менеджер крупного банка.

Национальная платежная система была создана в июне 2014 года после того, как Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда банков, поправших под санкции западных стран. 12 января 2015 года MasterCard заключила договора о переводе своих транзакций на процессинг НСПК, а также об использовании Банка России в качестве расчетного центра.

Источник: Slon.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *