Новости банков

Генпрокуратура не будет проверять Центробанк по запросу депутатов КПРФ

Генпрокуратура не будет проверять Центробанк по запросу депутатов КПРФ
7:24 26.01.2015
Генпрокуратура не будет проводить проверку Банка России по запросам депутатов Госдумы от КПРФ, сообщает РИА Новости. Парламентарии посчитали, что Центробанк ненадлежащим образом выполнял свои функции по обеспечению устойчивости рубля.

Депутаты Валерий Рашкин, Сергей Обухов и ряд их коллег в запросах отмечали, что защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Банк России. Однако, считают они, в последнее время финансовая политика мегарегулятора, в том числе повышение ключевой ставки, не является стимулирующей для российской экономики. К тому же она приводит к росту инфляции и девальвации рубля, писали парламентарии.

"Обозначенные вами вопросы регулирования денежно-кредитной политики относятся к экономической деятельности государства. С учетом положений федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" их правовая оценка в компетенцию органов прокуратуры не входит", — говорится в ответе Генпрокуратуры на депутатский запрос (имеется в распоряжении РИА Новости).

В конце прошлого года похожий запрос в Генпрокуратуру направил депутат Госдумы РФ от «Единой России» Евгений Федоров. По его мнению, Центробанк нарушил 75-ю статью Конституции РФ, в которой за регулятором закреплена функция обеспечения устойчивости рубля. Федоров счел, что переход к плавающему курсу валют противоречит этой статье. В ответ на запрос, по словам Федорова, в Генпрокуратуре сообщили, что проводят доследственную проверку.

Источник: РИА Новости


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *