Новости банков

Банки будут наказывать за недостаточную кредитную активность

Банки будут наказывать за недостаточную кредитную активность
7:47 27.01.2015
Программа докапитализации банков через ОФЗ подразумевает поквартальное штрафование банков за несоблюдение темпов наращивания кредитования реального сектора и ипотеки. Об этом пишет «Коммерсантъ» 27 января со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, способы контролирования выполнения банками условия о темпах наращивания кредитования реального сектора и ипотеки на 1% в месяц еще необходимо согласовать. За недостижение квартального результата банки будут штрафовать на 2% номинала полученной господдержки. Штрафование на ежемесячной основе отвергнуто, поскольку оно будет непосильным для банков. Штрафы на годовой основе также исключены по той причине, что могут привести к невозможности гарантировать стабильный и равномерный рост кредитования, рассказали источники «Коммерсанта».

Издание отмечает, что банк, участвующий в программе, будет оштрафован, если не нарастит кредитование за квартал как минимум на 3,0301%. Максимальная годовая сумма штрафа (при нарушениях по итогам всех кварталов) может составить 8% номинала полученного фондирования.

Так, для самого крупного получателя государственной помощи через ОФЗ — ВТБ, который в рамках программы получит 192,8 млрд рублей, сумма одного квартального штрафа составит 3,85 млрд рублей. Самый маленький банк-участник программы – «Югра» (с суммой докапитализации 6,6 млрд рублей) в случае квартального штрафа должен будет заплатить 33 млн рублей.

По словам источника издания в банке из первой десятки, бывают удачные и провальные месяцы, результат запросто может испортить погашение кредита каким-нибудь крупным заемщиком, поэтому важен годовой результат. Зампред Абсолют-банка Константин Яковлев считает, что «в складывающейся ситуации банку невозможно равномерно наращивать кредитный портфель, поэтому для контроля и санкций нужны разумные сроки — хотя бы раз в полгода».

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев подтвердил информацию о согласовании компромиссного варианта.

По данным «Ведомостей», 23 января совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) утвердил список из 27 банков, которые государство докапитализирует через ОФЗ. Из планируемых 1 трлн рублей между банками была распределена сумма, превышающая 830 млрд рублей. Банки группы ВТБ получат около 310 млрд рублей, группы «Открытие» — 65,1 млрд, Внешэкономбанка — 20,4 млрд.

Источник: Slon.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *