Новости банков

Автодилеры просят государств вернуть льготные кредиты

Автодилеры просят государств вернуть льготные кредиты
3:32 27.01.2015
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» направила на имя премьера Дмитрия Медведева письмо, в котором просит государственной поддержки по возобновлению программы льготного кредитования. На эти цели автодилеры просят выделить 20 млрд рублей.

Дело в том, что банковская ставка по автокредиту сейчас составляет в среднем 23%. А представители дилерств утверждают, что ставка по автокредитам не должна превышать 15%, иначе брать их попросту не будут. В РОАД считают, что при 15-процентной ставке дилеры смогут продавать почти треть новых легковушек в кредит. Иначе доля кредитных продаж значительно упадет.

По прогнозу «Ассоциации европейского бизнеса» в нынешнем году в России будет продано на 24% меньше машин, чем в 2014-м. А по пессимистичным прогнозам экспертов рынок сократится на 40%. Естественно, это «пахнет» сокращением производства новых автомобилей, падением прибылей продавцов и даже разорением автосалонов.

Первые ласточки уже появились. Компания «Экс Авто», один из крупнейших автомобильных холдингов Пермского края, в середине января сообщила о начале продаж семи автосалонов - пяти автоцентров в Перми, а также еще в двух городах Пермского края. Информация о продаже появилась на сайтах риэлторской компании , пишет «За рулем.РФ». Здания автоцентров продаются по цене от 20 до 150 млн рублей.

Предложение о возвращении к программе льготного автокредитования ранее уже было отклонено, на 2015 год правительство решило продлить программу утилизации.

Между тем глава Минпромторга Денис Мантуров ранее в январе высказывался против возобновления льготного кредитования. Он отмечал, что этот механизм не дает экономического эффекта для производителей, прямая скидка работает лучше.

В декабре на совещании у Медведева было решено продолжить в 2015 году программу по утилизации автомобилей, позволяющую автовладельцам сдать на утилизацию или по схеме trade-in старый автомобиль и получить взамен скидку на покупку нового, и выделить на нее 10 миллиардов рублей. По данным СМИ, в правительстве сейчас обсуждается вариант увеличения финансирования этой программы, чтобы ее хватило на больший период текущего года.

РоАД также предложила использовать часть выделяемого на поддержку агропромышленного комплекса финансирования для обновления автомобильного парка фермеров, предпринимателей и работающих на селе.

Письмо со схожим содержанием ассоциация также направила в понедельник вице-премьерам Ольге Голодец и Аркадию Дворковичу, министру промышленности и торговли Денису Мантурову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

Источник: Комсомольская правда


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *