Новости банков

В Госдуме планируют запретить валютные кредиты для физлиц

В Госдуме планируют запретить валютные кредиты для физлиц
6:19 28.01.2015
Депутат от "Справедливой России" Андрей Озеров внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает запретить выдавать физическим лицам валютные кредиты, говорится в базе данных нижней палаты.

"Учитывая нынешнюю ситуацию, сложившуюся с ипотечными заемщиками, которые вследствие девальвации рубля не могут погасить свои обязательства перед банками, государство просто обязано застраховать своих граждан в будущем от подобных рисков на валютном рынке и на законодательном уровне запретить выдачу валютных кредитов физическим лицам", - говорится в пояснительной записке.

Поправки нацелены, в частности, на "снижение денежных рисков населения в условиях отсутствия гарантий стабильности валютного курса" и "защиту граждан от разорения при ипотечном кредитовании в иностранной валюте".

Разработчик подчеркивает, что положения законопроекта не распространяются на субъекты предпринимательской деятельности и не повлияют на деловую активность российского бизнеса.

23 января Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля.

Ранее 19 декабря члены комитета Госдумы по финансовым рынкам сообщили, что решение о поддержке валютных ипотечников будет приниматься после новогодних праздников. При этом Центробанку поручено в течение 30 дней представить в комитет исчерпывающую информацию по выданным в России ипотечным кредитам.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *