Новости банков

Банки получившие госпомощь не смогут повышать ставки по кредитам

Банки получившие госпомощь не смогут повышать ставки по кредитам
7:29 28.01.2015
К уже существующим требованиям к докапитализации через ОФЗ правительство может включить еще один пункт – ограничение на пересмотр условий ранее выданных кредитов предприятиям. Такую возможность участники рынка рассматривали еще в декабре прошлого года, когда Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, после чего банки начали повышать ставки по кредитам.

Соответствующее предложение занесено в протокол совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Эксперты говорят, что такие условия могут сделать докапитализацию за счет государственной помощи невыгодной для банков, которые, все же, не захотят отказываться от госпомощи.

Напомним, в понедельник АСВ определило 27 банков-счастливчиков, между которыми будут распределены 830 млрд рублей (из 1 трлн рублей).

Представитель одного из участников рынка говорит, что мораторий на повышение ставок может ударить по работе банка, ввиду повышения ключевой ставки, удорожания пассивов и невозможности пересмотра доходности выданных кредитов.

Член правления Промсвязьбанка Владимир Яшин указывает на то, что процентная ставка по кредитам не повышается автоматически с повышением ключевой ставки ЦБ. В связи с этим, банки могут потерять на разнице ставок выданных кредитов с реальной конъюнктурой. Он добавляет, что выходом из ситуации могут стать особые условия заключения кредитных договоров с клиентами, при которых банк указывает, что ставка не будет изменяться ни в случае повышения, ни в случае понижения ключевой ставки Банка России.

Источник: Сейчас.ру


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *