Новости банков

АСВ выбрало банки, которые получат государственную поддержку

АСВ выбрало банки, которые получат государственную поддержку
11:38 26.01.2015
Совет директоров Агентства по страхованию вкладов утвердил список из 27 банков, которые государство докапитализирует через ОФЗ, сообщил министр финансов Антон Силуанов, возглавляющий совет директоров госкорпорации. Перечень банков агентство направило в правительство для утверждения, говорится в сообщении АСВ.

Из запланированного 1 трлн рублей пока между банками распределили чуть более 830 млрд, рассказали "Ведомости". Оставшиеся 170 млрд рублей будут распределены до 1 февраля, и возможно, деньги пойдут региональным банкам - не очень большим, но важным для своих регионов.

Претендовать на участие в программе могли только банки с капиталом от 25 млрд рублей. Размер госпомощи, который может быть предоставлен одному банку, составляет 25% его капитала по состоянию на 1 января, сообщило АСВ.

Больше всего денег получат банки группы ВТБ - около 310 млрд рублей, группы "Открытие" - 65,1 млрд и "Внешэкономбанка" - 20,4 млрд, а также "Россельхозбанк", "Газпромбанк", "Альфа-банк" и другие.

Банку "Россия" Юрия Ковальчука и партнеров выделено 13,6 млрд рублей, а вот другой попавший под санкции банк друзей Владимира Путина - "СМП Банк" Аркадия и Бориса Ротенбергов - докапитализирован не будет, так как не проходит по критерию величины капитала.

В перечне ожидаемо не оказалось "дочек" иностранных банков, отсеченных специально, говорят источники издания.

Список из 27 банков для докапитализации через ОФЗ >>

Из-за установленного 40-процентного ограничения на долю потребительских кредитов в активах остались за бортом и лидеры потребкредитования - "Русский стандарт", "ХКФ-банк", "ОТП банк". Участие "Сбербанка" в программе не предполагалось: его при необходимости докапитализирует владеющий контрольным пакетом Центробанк.

Зато в списке оказались банк "Югра" и "Совкомбанк" - они могут получить 9,9 млрд и 6,3 млрд рублей соответственно. Но из отчетностей этих банков на 1 декабря следует, что оба они не проходили по требованиям к капиталу в 25 млрд рублей. Ранее ЦБ ограничивал "Югре" привлечение вкладов.

Критерии, по которым отбирались банки, не были утверждены советом директоров АСВ, утверждать их планируется на уровне правительства, говорят собеседники "Ведомостей".

Источник: NEWSru.com


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *