Новости банков

Алексея Улюкаева и Антона Силуанова выдвинули в наблюдательные советы ВТБ и Сбербанка

Алексея Улюкаева и Антона Силуанова выдвинули в наблюдательные советы ВТБ и Сбербанка
7:42 30.01.2015
Правительство предложило ввести министра финансов Антона Силуанова и министра экономического развития Алексея Улюкаева в наблюдательные советы государственных банков, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника.

По словам одного из чиновников, благодаря такому контролю со стороны правительства банки получат гигантскую государственную поддержку.

Другой собеседник издания считает логичным выдвижение министра экономического развития в совет ВТБ, который получит в этот кризис самую большую среди банков помощь и по разным каналам. В частности, ВТБ получит около 310 млрд рублей в рамках программы докапитализации банков с помощью ОФЗ. Чиновник напоминает, что у ВТБ были самые большие среди госбанков проблемы с достаточностью капитала. По его мнению, появление Улюкаева в совете ВТБ обеспечит контроль за финансовым и реальным секторами, а также за кредитованием.

«Ведомости» напоминают, что Улюкаев входил в советы обоих госбанков с I квартала 2013 года по I квартал 2014 года. Силуанов входил в совет ВТБ в 2008-2009 годы, когда был заместителем министра финансов.

В настоящий момент в наблюдательном совете Сбербанка нет чиновников высшего уровня. Ранее в него входили, будучи министрами, Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин, который и сейчас занимает пост зампреда этого совета. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев входит в совет ВТБ.

Ранее стало известно о том, что правительство выдвинуло помощника президента Андрея Белоусова войти в советы директоров «Роснефти» и ее материнской компании «Роснефтегаз», министра энергетики Александра Новака — в советы директоров «Транснефти» и «Газпрома». Вице-премьер Аркадий Дворкович может войти в совет директоров «РЖД».

В декабре 2014 года председатель правительства Дмитрий Медведев поручил вернуть высокопоставленных чиновников в советы директоров крупнейших госкомпаний в связи с ухудшением ситуации в экономике.

Источник: Slon.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *