Словарь банковских терминов

Что такое санация банка

Санация банка – это процедура, главной целью которой является экономическое и финансовое оздоровление кредитно-финансовой организации (банка).

Процедура считается успешной, если предотвращено банкротство банка.

Процедурой санации в РФ занимается Агентство по страхованию вкладов, которое либо находит для проблемного банка инвесторов, либо проводит финансовое оздоровление собственными силами и средствами.

Банку, нуждающемуся в помощи, выдаётся кредит под минимальную процентную ставку. С помощью этих средств финорганизация должна решить все свои проблемы. Как правило, такой кредит выдаётся не больше чем на 15–20 лет.

Санация проводится, если:

  • - банк значим для экономики страны или конкретного региона;
  • - кредитное учреждение устойчиво, но столкнулось с временным недостатком ликвидности из-за паники населения.

В то же время важность банка сама по себе не гарантирует ему начало этой спасительной процедуры. Если, например, «дыра» в балансе банка равна самому балансу, то такой банк «восстановлению» не подлежит. Закон предоставляет АСВ право отказаться от его финансового оздоровления. Этим правом Агентство уже несколько раз воспользовалось.

Что является основанием для проведения санации?

Основания для проведения мер, направленных на оздоровление банка, закреплены в статье 4 Закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

неоднократное неудовлетворение за последние шесть месяцев требований кредитора (кредиторов) по денежному обязательству (обязательствам), а равно неуплата обязательных платежей в трехдневный срок с момента наступления даты выплаты по причине полного отсутствия либо недостаточного количества средств на корреспондентских счетах организации;
нарушение определенных Банком России нормативов достаточности капитала кредитной организации;
абсолютное снижение величины капитала в сравнении с его максимальной величиной, которая достигнута за предшествующие 12 месяцев, больше чем на 20% с одновременным нарушением определенных Банком России нормативов достаточности;
нарушение нормативов текущей ликвидности, которые также определяются Банком России, на протяжении последнего месяца больше чем на 10%;
уменьшение величины капитала за отчетный месяц ниже размера уставного капитала, который определен учредительными документами банка.

Учредительные документы банка подлежат регистрации в порядке, установленной федеральными законами, вследствие чего выявить уменьшение не составляет труда.

Сколько длится санация?

Продолжительность санации не может превышать 18 месяцев. Арбитражный суд вправе продлить срок её проведения, но не более, чем на шесть месяцев.

Какие преимущества имеет санация?

Санация выгодна и физическим, и юридическим лицам, находящимся на обслуживании в банке. Вкладчики могут сохранить все средства, а не только получить предусмотренное законом страховое возмещение, как это происходит при отзыве лицензии. А юридические лица в случае санации банка могут сберечь средства на своих счетах и продолжить обслуживаться в данном учреждении.

Выигрывает от такой процедуры и Агентство по страхованию вкладов, поскольку если у банка отберут лицензию, то АСВ придётся выплатить вкладчикам денежное возмещение.

Обычно санация банка никак не отражается на клиентах учреждения – они обслуживаются на прежних условиях, согласно ранее заключённым договорам. Новым посетителям могут быть предложены другие условия обслуживания.

1:02:2014 / Банк: санация


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *