Новости банков

Агентство Moody's прогнозирует огромные убытки российским банкам

Агентство Moody's прогнозирует огромные убытки российским банкам
4:17 2.02.2015
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service выпустило новый прогноз, согласно которому российские банки в 2015 году ждет убыток в 1 трлн рублей. Такую информацию агентство опубликовало в своем обзоре в понедельник, 2 февраля.

Moody's считает, что если ключевая ставка Банка России останется на уровне 15% и продержится так большую часть 2015 года, то к концу этого года российские банки получат убыток в размере 1 трлн рублей. Агентство полагает, что при ключевой ставке 15% доход банков снизится на треть до 1,5 трлн рублей. При этом общий доход банковской системы составит примерно 2,3 трлн рублей в 2015 году, а этого не хватит даже на административные расходы банков и на резервирование «плохих» кредитов.

Ключевая ставка Центробанка выше 12% оценивается Moody's как негативная для банковской системы. Удерживание ставки выше 12% в течение двух и более кварталов существенно ухудшает показатели российских кредитных организаций, считает агентство.

30 января Банк России неожиданно для участников рынка снизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых. До рекордных 17% ставка была повышена в ночь на 16 декабря; регулятор поднял ее сразу на 6,5 процентных пункта. В ЦБ объясняли, что увеличение ставки вызвано возросшими инфляционными и девальвационными рисками. Тем не менее, по итогам 2014 года цены в России подскочили на 11,4%, что стало максимумом с 2008 года.

Решение Центробанка о снижении ключевой ставки положительно оценили министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев. В свою очередь, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко в собственном аналитическом бюллетене Nota Bene от 2 февраля отметил, что решение ЦБ является неожиданным, но логичным: «Неожиданное – потому что инфляционный тренд явно идет наверх и еще рано говорить о том, когда (если вообще) он хотя бы притормозит. Логичное - потому что в последнее время Банк России осознанно отказывается от своей самостоятельности в вопросах денежно политики, предпочитая "не спорить с Кремлем"».

В 2014 году общая прибыль российских банков составила 589 млрд рублей, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 41%. В конце января в ЦБ допустили, что прибыль финансового сектора РФ в 2015 году может упасть до 200-300 млрд рублей при плохом сценарии. Свыше 13 российских кредитных организаций получили убыток, превышающий 1 миллиард рублей. 7 из них сейчас проходят процедуру санации.

Источник: REGNUM


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *