Новости банков

Standard & Poor's понизила кредитные рейтинги МСП Банка

Standard & Poor's понизила кредитные рейтинги МСП Банка
12:13 3.02.2015
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП банка) по обязательствам в иностранной валюте до "BB+/B" с "BBB-/A-3", рейтинги по обязательствам в национальной валюте до "BBB-/A-3" c "BBB/A-2", говорится в пресс-релизе агентства.

Прогноз изменения рейтингов - "негативный".

"Рейтинги МСП банка отражают наше мнение о его статусе "ключевой" дочерней компании государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) - организации, связанной с государством (ОСГ), характеризующейся "практически безусловной" вероятностью получения экстренной поддержки со стороны правительства Российской Федерации", - говорится в пресс-релизе S&P.

"Мы считаем МСП банк "ключевой" дочерней компанией ВЭБа, поскольку банк является интегрированным финансовым институтом развития, осуществляющим операционную деятельность в рамках группы ВЭБ, и имеет особые задачи в составе группы. Банк несет значительную ответственность за выполнение государственной программы развития малого и среднего предпринимательства, которая входит в число приоритетных задач федерального правительства и решением которой напрямую занимается МСП банк - в рамках более общей задачи, порученной ВЭБу", - отмечают эксперты агентства.
Кроме того, статус "ключевой" дочерней компании отражает прочные финансовые связи между ВЭБом и МСП банком, в частности, в отношении фондирования.

"Поэтому мы приравниваем рейтинги МСП банка к рейтингам ВЭБа", - говорится в сообщении S&P.

"Мы также относим МСП банк к ОСГ и отмечаем "высокую" вероятность получения банком своевременной и достаточной экстренной поддержки со стороны его конечного собственника - правительства РФ", - отмечается в сообщении агентства.

S&P оценивает характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) банка на уровне "bb-", что в настоящее время на одну ступень выше SACP ВЭБа.

Прогноз "негативный" по рейтингам МСП банка отражает аналогичный прогноз по рейтингам ВЭБа.

"Мы можем понизить рейтинги банка, если его статус для группы ВЭБа изменится и значение МСП банка снизится. Это может произойти, если мы придем к выводу о том, что банк перестал служить инструментом реализации государственной программы развития малого и среднего предпринимательства в рамках задач, возложенных на ВЭБ федеральным правительством, однако мы считаем такой сценарий маловероятным. Это может также быть связано с ослаблением показателей кредитоспособности ВЭБа до уровня, при котором способность группы оказывать поддержку МСП банку будет ограничена", - говорится в пресс-релизе.

МСП банк по итогам 2014 года занял 54-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: Финмаркет


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *