Пресс-релизы

Просроченная задолженность по кредитам в январе 2015 г. показала рекордный рост

По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) в январе 2015 г. уровень просроченной задолженности россиян увеличился почти на 1% по сравнению с последним месяцем прошлого года и составил 16,58%. В декабре 2014 г. этот показатель был равен 15,66%. Это рекордный месячный рост за последние 2 года. Предыдущий резкий скачок просрочки в течение месяца был зафиксирован в марте 2014 г., когда просрочка увеличилась сразу на 0,84%.

Нужно отметить, что наиболее активный рост просроченной задолженности пришелся на I полугодие 2014 г., когда общая просрочка выросла на 1,87% за 6 мес., во II полугодии темпы роста замедлились более, чем в два раза, и составили 0,75%. Однако, события в экономике в декабре-январе привели к рекордному росту просроченной задолженности.

Самый быстрый рост просрочки наблюдался в сегменте необеспеченных кредитов. Просроченная задолженность по кредитам наличными увеличилась на 1,16% и достигла значения 18,5%. Задолженность по кредитным картам выросла на 0,84%, ее значение составило 14,99%. Значительный рост также показал сегмент автокредитов, просрочка в нем выросла на 0,77% и достигла значения 10,9%. Довольно ощутимо ухудшилась и платежная дисциплина ипотечных заемщиков, уровень просроченной задолженности вырос на 0,5% и составил 3,48%.

Объем просроченной задолженности (в деньгах) вырос за месяц с 8,3% до 8,5% и составил 775 млрд руб.

Даниэль Зеленский, генеральный директор, Объединенное Кредитное Бюро:

Замедление роста кредитования и стрессовые события в экономике вполне могут привести к ускорению темпов роста просроченной задолженности. Во-первых, это связано с резким сокращением кредитования со стороны банков. При позитивном сценарии темпы роста сохранятся на уровне 2014 г., а если прироста новых заемщиков будет недостаточно для исправления ситуации, то плохие долги продолжат скапливаться на балансах банков.

Во-вторых, большое влияние на рост просроченной задолженности окажет повышение уровня безработицы, падение реальных доходов населения и рост инфляции. В первую очередь сложности с обслуживанием текущих кредитных обязательств начнут испытывать заемщики, у которых два и более кредита.

Просроченная задолженность по кредитам в январе 2015 г. показала рекордный рост

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) - Создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Акционеры: ОАО "Сбербанк России", ведущий мировой оператор кредитных бюро Experian, и ЗАО "Интерфакс". По данным на данным на февраль 2015 г. в базе данных ОКБ хранится 168 млн. кредитных историй. Бюро уделяет большое внимание не только количеству кредитных историй в базе данных, но и качеству их обработки. ОКБ является лидером в сфере сервисов по оценке кредитных рисков и борьбе с мошенничеством. Бюро предоставляет своим клиентам сервис уведомлений об изменениях в поведение заемщиков Триггеры, сервис по ID верификации клиента, уникальный сервис по созданию унифицированного портрета заемщика Скоринг Бюро, сервис Национальный Хантер для противодействию мошенничеству на банковском и страховом рынках, сервис для оценки текущей ситуации на рынке кредитования РФ и места финансовой организации в нем – Бенчмаркинг и сервис Экспресс Скоринг, который позволяет провести быструю проверку заявки на кредит без запроса кредитной истории заявителя. В числе клиентов ОКБ более 600 кредитных организаций, МФО, страховых компаний и операторов мобильной связи.

11:02:2015 / Банк: ОКБ


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *