Новости банков

Минфин РФ окажет помощь банкам попавшим под санкции

Минфин РФ окажет помощь банкам попавшим под санкции
2:21 11.02.2015
Министерство финансов РФ сообщило о своей готовности поддержать попавшие под санкции Запада банки, у которых по нормативным требованиям Центробанка зафиксирована недостаточность средств. Минфин готов разместить на счетах этих финансовых организаций в качестве депозитов бюджетные средства.

Проект соответствующего постановления правительства уже разработан и представлен для ознакомления на едином портале подготовки нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке к проекту особо отмечается, что банки, в которых правительство может разместить средства из федерального бюджета, должны будут соответствовать ряду требований. Единственное, что в данном случае не будет учитываться – уровень международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности банка – он априори будет считаться минимальным.

Список банков, которые смогут претендовать на поддержку государства, правительство представит отдельно. Среди кандидатов, вероятно, фигурируют банк «Россия», Собинбанк, СМП Банк и крупнейший банк Крыма РНКБ (Российский национальный коммерческий банк).

Одна из ключевых трудностей, с которой столкнулись некоторые российские банки после введения антироссийских санкций, – невозможность получить рефинансирование. Центробанк учитывает при рефинансировании рейтинг банка по версии международных агентств. В рамках санкций «большая тройка» рейтинговых агентств (S&P, Fitch и Moody’s) отказалась оценивать деятельность ряда российских эмитентов. Для банков, таким образом, стала актуальной проблема нехватки средств.

Источник: Экономика сегодня


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *