Новости банков

Агентство Fitch понизило рейтинги Сбербанка, Газпромбанка и Альфа-банка

Агентство Fitch понизило рейтинги Сбербанка, Газпромбанка и Альфа-банка
5:06 16.02.2015
Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельник, 16 февраля, понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Альфа-банка с BBB- до BB+ с «негативным» прогнозом, говорится в пресс-релизе компании.

Кроме того, агентство понизило долгосрочный РДЭ Сбербанка в национальной валюте с BBB до BBB- и рейтинг устойчивости с уровня bbb до bbb-. C bb до bb- был понижен также рейтинг устойчивости Газпромбанка.

«Понижение рейтингов Альфа-банка отражает ослабление операционной среды в России и мнение Fitch о необходимости сохранить разницу в один уровень между рейтингами банка и суверенными рейтингами России», — говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что «негативный» прогноз отражает мнение агентства о том, что экономическая рецессия, более высокая стоимость фондирования, девальвация рубля, растущая инфляция и потенциальное повышение обесценения кредитов, вероятно, будут оказывать давление на кредитоспособность банка в 2015 году.

Понижая рейтинг Сбербанка, агентство Fitch отметило, что рейтинг по-прежнему учитывает его доминирующую рыночную позицию, стабильную базу депозитов и хорошую ликвидность. «Капитализация банка остается приемлемой, но умеренно снизилась в результате переоценки валютных активов», — говорится в сообщении.

Рейтинговое действие в отношении Газпромбанка объясняется сократившейся капитализацией банка. «Это, по мнению Fitch, делает банк более уязвимым в случае ухудшения качества существенного объема потенциально рисковых кредитов у банка или в результате общего ослабления качества активов ввиду более сложной среды», — отмечается в пресс-релизе.

В последний раз агентство Fitch понижало рейтинги российских банков в середине января. В список организаций, чей рейтинг был понижен, входили Внешэкономбанк (до BBB- с BBB), Россельхозбанк (ВВ+ с BBB-), Газпромбанк (ВВ+ с BBB-), «Росагролизинг» (BB с BB+), Сбербанк России (BBB- с BBB) и Национальный клиринговый центр (BBB- с BBB).

Fitch понизило кредитный рейтинг России с BBB до BBB- с «негативным» прогнозом 9 января. На решение агентства повлияло падение рубля и снижение цен на нефть, а также повышение ключевой ставки до 17%.

Источник: Quote.rbc.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *