Новости банков

Банк России пересмотрел подход к ключевой ставке

Банк России пересмотрел подход к ключевой ставке
8:07 17.02.2015
Инфляция больше не является единственным ориентиром в вопросе изменения ключевой ставки Банка России — теперь таких ориентиров три, по порядку: курсовая стабильность, инфляционное таргетирование, поддержка экономики.

Обновленный подход к ключевой ставке анонсировала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с представителями коммерческих банков, рассказали «Известиям» два участника встречи.

В середине декабря Центробанк на фоне падения российского рубля резко поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Свое решение регулятор тогда объяснил необходимостью сдержать инфляционные риски.

Эксперты рассказали газете, что повышение ключевой ставки снижает спекуляционное давление на рубль и позволяет ослабить его девальвацию. Но, вместе с тем, высокая ставка ведет к дорогим кредитам и ускорению инфляции. Бывший зампред ЦБ Константин Корищенко рассказал, что в экономике существует так называемая «невозможная триада»: одновременно свободное движение капитала, фиксированный курс и независимая денежно-кредитная политика сосуществовать не могут.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *