Новости банков

ЦБ в рамках надзора будет проверять акционеров банков

ЦБ в рамках надзора будет проверять акционеров банков
7:38 18.02.2015
Центральный Банк России решил оценивать банки на основании экспертного анализа их сделок с акционерами. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо ЦБ территориальным учреждениям, оказавшееся в распоряжении издания.

В письме Банка России подчеркивается, что оценка банковских активов должна представлять собой экспертное суждение об их качестве и возможных реальных потерях банка, кроме того, она должна исходить из анализа экономической природы банковских операций.

«Следует учитывать, что оценка уровня потерь по активам может отличаться от уровня, формально требуемого в соответствии с нормативными актами ЦБ, в частности, при выявлении определенных проблемных активов», — отмечают в Центробанке.

ЦБ приводит в качестве примера таких активов технические кредиты, активы с явными признаками обременения, активы с «ненадежной» стоимостью, ценные бумаги, а также нецелесообразный значительный размер средств в кассе.

Кроме того, регулятор намерен уделять особенное внимание собственникам банка и их проектам. При этом проблемные активы ЦБ предлагает относить к операциям, несущим риск на собственников банка.

Все связанные с бизнесом собственников банков активы ЦБ рекомендует отдельно указывать в заключении о финансовом состоянии банка и делить их на рыночные и нерыночные. В Центробанке отметили, что если банк финансирует строительные и инвестиционные проекты, его кураторам следует сообщать о конечных объектах вложения средств, в чьих интересах осуществляется проект, а также информировать о стадии строительства, перспективах и источниках погашения задолженности.

Как рассказали «Ведомостям» два участника встречи представителей ЦБ с банкирами в конце прошлой недели, регулятор намерен изучить финансовое положение акционеров банков на основании отправленных ему документов до 1 апреля 2015 года.

Если у регулятора появится информация об ухудшении их финансового положения, он может запросить у компании дополнительные документы, отмечает издание. В том случае, если состояние акционера будет признано неудовлетворительным, ЦБ направит ему предписание об устранении нарушений за 90 дней.

В январе Центробанк потребовал от банков ужесточить надзор за собственными клиентами и уделять повышенное внимание транзитным операциям и требовать у них документы, которые подтверждают оплату налогов. Об этом говорилось в письме, разосланном в коммерческие банки. Эти меры предпринимались для обнаружения схем по выводу капиталов за рубеж, писали «Известия».

ЦБ предписал банкам запрашивать у клиентов документы, которые подтверждают оплату налогов за последний период. О всех подозрительных операциях банки должны были информировать Росфинмониторинг.

В сентябре 2014 года РБК стало известно, что Банк России стал чаще запрашивать у банков детальную информацию о деятельности их заемщиков. В ЦБ считали, что банкам следует знать своих заемщиков досконально. «Запросы со стороны ЦБ идут постоянно и очень активно, и в первую очередь это касается довольно крупных заемщиков», – рассказывал РБК топ-менеджер банка из второй сотни. Регулятор заставляет банк запрашивать у клиентов информацию о выписках по счетам в других банках, но и по счетам их контрагентов в других банках.

Источник: Slon.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *