Новости банков

Арбитражный суд Самарской области признал банкротом банк «Волга-Кредит»

Арбитражный суд Самарской области признал банкротом банк «Волга-Кредит»
1:04 18.02.2015
Арбитражный суд Самарской области удовлетворил заявление Центробанка о признании банкротом банка «Волга-Кредит», сообщили в среду РАПСИ в суде. Конкурсным управляющим банка назначено Агентство по страхованию вкладов.

ЦБ РФ 5 февраля сообщил, что более 1,2 тысячи вкладчиков банка «Волга-Кредит» подали заявления во временную администрацию по управлению банком о несогласии с суммой причитающихся выплат.

Вкладчики, не согласные с размером возмещения по вкладам, либо сведения о которых отсутствуют в реестре выплат, могут подать заявление о несогласии с размером возмещения в банк-агент (Сбербанк России или КБ «Ренессанс Кредит») для передачи в госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), сообщил регулятор.

Также можно самостоятельно направить заявление о несогласии в АСВ по почте с приложением подлинников или надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика.

Регулятор сообщил, что временная администрация в ходе формирования реестра обязательств банка перед вкладчиками установила факты расхождения сведений о реальных остатках на счетах вкладчиков с данными бухгалтерского учета, переданным временной администрации бывшим руководством банка, на общую сумму порядка 1,5 миллиарда рублей.

Это составляет, по мнению ЦБ, около трети обязательств перед вкладчиками и индивидуальными предпринимателями, официально отраженных в отчетности банка.

Банк «Волга-Кредит» не представил временной администрации полный объем документации, подтверждающей правомерность снятия средств со счетов вкладчиков, что может указывать на признаки совершения бывшим руководством банка мошеннических действий со средствами клиентов банка, отмечается в сообщении регулятора.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру и МВД РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, отметил ЦБ РФ.

Центробанк с 30 декабря 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Волга-Кредит". По информации регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги.

В декабре 2014 года банк "Волга-Кредит" практически полностью прекратил свою операционную деятельность, в том числе осуществление операций по счетам клиентов и обслуживание вкладчиков. Руководители и собственники банка не обеспечили восстановление его деятельности, отмечается в сообщении. В кредитной организации была назначена временная администрация.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, он занимал на 1 декабря 2014 года 296-ое место в банковской системе РФ.

Источник: http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20150218/273187576.html


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *